首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

同业拆借利率量涨价跌 流动性转宽松

2010年08月26日 07:48 来源: 北京商报 【字体:

  在经历了两个月的“青黄不接”后,银行体系流动性紧张局面有所缓解。央行昨日公布数据,7月份,我国同业拆借市场交易量环比增加四成,同业拆借加权平均利率大幅下行63个基点,预示流动性紧张状况初步缓解。同时,金融机构外汇占款小幅增加,专家认为,货币政策“主旋律”仍将保持适度宽松。

  央行昨日发布的《2010年7月份金融市场运行情况》显示,7月份同业拆借累计成交25274.5亿元,较6月份增加40.7%,而同业拆借利率较6月份有较大幅度下降。7月份同业拆借加权平均利率为1.7%,较6月份下降63个基点;7天品种加权平均利率为2.1%,较6月份下降58个基点。

  所谓同业拆借利率,是指银行间的短期融资利率,完全根据市场需求浮动。如果多家银行手中资金均吃紧,需要频繁向同业拆借,那么该利率会自然上涨。在今年5、6月份,我国同业拆借市场利率连续两月大幅攀升,银行业的资金面趋紧程度可见一斑。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委指出,7月份同业拆借利率大幅走低,意味着市场紧缩的流动性明显缓解,流动性正在逐渐回归常态。“一方面是央行此前连续大幅净投放的积累效应开始显现;另一方面,农行(601288)IPO、银行年中考核等特殊事件已经完成,商业银行此前资金面紧张状况得到一定程度缓解。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册