首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外储投资日债是现实选择

2010年08月26日 07:49 来源: 第一财经日报 【字体:

  中国外汇储备投资正在朝着多元化的正确方向前进。美国财政部最新数据显示,继5月份大规模减持后,6月份中国再减持美国国债240亿美元,同时继续增持日本国债。

  刚刚过去的这半年,中国对于美、日国债截然相反的态度,正日益引起市场的关注。由于中国政府持续减持美债,使得国际投资者对美元的态度更为踌躇。

  而从中国自身的角度看,在经历了全球金融海啸之后,目前调整外汇资产的结构,实乃明智之举。

  从未来几年来看,2009年奥巴马政府经济刺激计划的资金,已经消耗掉了80%,而失业率依然位于两位数,新经济增长引擎还没有出现,这使得美国政府不得不再次启动新经济刺激计划。如今,美国年均高达1万亿美元的财政赤字,美联储继续实施量化宽松的货币政策,这都使得美债的急速贬值风险有所增加。美债在未来几年所面临的巨大风险,相较于2009年不降反升的事实,倒逼着我们再也不能继续死抱美国国债不放了。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册