首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈宁远:麦当劳“熊猫债券”一切刚刚开赛

2010年08月26日 07:51 来源: 上海证券报 【字体:

  麦当劳上周四在香港面向机构和专业投资者发行了一期总额为2亿元人民币、年利率仅为3%的3年期债券。无论怎么比较,在全球债券融资市场上来说,这都是一笔数额非常小的债券发行。以麦当劳在全球融资市场的能力而言,毫不起眼。

  从财务的角度说,跨国连锁餐馆巨头发行这么一笔债券,近乎聊胜于无,就算是人民币的“熊猫债券”,对它在中国多达1100餐厅经营规模而言,也大约相当于做了一次尝鲜的广告。英国《金融时报》在报道这件事情的时候,甚至不无讽刺地引用知情人的话来评论说:“此次发行主要是为了提升这家汉堡连锁店在本地区的知名度。”

  但事情果然如此微不足道吗?其实不然。

  “熊猫债券”自2005年诞生以来,已有5年不算短的历史了。虽然似乎受制于人民币不能自由兑换这个众所周知的理由,债券发行在数量上波澜不惊。但“熊猫债券”并非如中国国宝熊猫那样,难以繁衍。因为发行以不能自由兑换货币为面值的国际债券(所谓国际债券,分外国债券和欧洲债券,前者指某一国借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的国际债券;后者指借款人在本国境外市场发行的,不以发行市场所在国的货币为面值的国际债券),除了中国,一时还举不出另外的例子。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册