首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5年期国债发行重归平淡 密集供应引发“审美疲劳”

2010年08月26日 09:52 来源: 中国证券报 【字体:

  汇金债发行次日——8月25日财政部招标发行了年内第28期记账式国债。然而,该5年期国债却未能延续汇金债热卖的“气场”,认购场面稍显平淡。分析人士称,近期潮水般接连不断的新债发行,正逐渐填满机构的“口袋”,资金的购债兴趣已略显疲态。

  认购倍数1.68倍

  财政部于25日上午招标发行了2010年第二十八期记账式附息国债,发行金额280亿元,期限5年。 招标结果显示,当期债券中标利率为2.58%,符合市场普遍预期。此前,包括第一创业、中银国际及申银万国在内的多家券商机构,预测该5年期国债中标利率将介于2.53%至2.60%之间。2.58%的实际中标利率基本接近机构的预测均值。在资金认购方面,首场280亿元计划招标发行总量共计获得471.3亿元资金参与认购,对应认购倍数为1.68倍。

  对于本期国债的发行情况,国信证券分析师李怀定表示,2.58%的利率基本符合预期,但与近期1.8倍的国债认购倍数均值相比,1.68倍的认购倍数要略低一些,这显示出在近期新债密集供应的背景下,主流机构的需求可能受到一定挤压。而一位参与投标的股份制银行交易员对此观点也表示了认同。该机构交易员称,新债日历“密密麻麻”,现在投债已经有些“审美疲劳”。

  从本期国债的投资价值角度分析,8月24日银行间5年期固定利率国债的到期收益率在2.61%左右,本期国债的利率水平要略低于二级市场,这表明配置类机构仍然有从一级市场拿债的主观意愿。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册