首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债基“豪气”收敛下半年流行“短平快”

2010年08月27日 04:49 来源: 上海证券报 【字体:

  上半年债基表现抢眼,在市场持续震荡的背景下不少投资者对“稳中求胜”的债基下半年表现寄予厚望。不过,从近期基金的态度来看,其对于债券市场的后续走势判断已不如先前般“豪气”,在整体转向谨慎的氛围中,债基更加看重券种的流动性,控制利率产品的久期。

  债基围城有进有出

  上半年债基的“一把火”延续至今。上证报数据统计显示,三季度以来,市场共成立债券型基金7只(A、B、C并作一只基金),平均单只债基的募资规模为38.20亿元,其中更有工银瑞信双利债券基金首发高达140亿元;相较之下,股基(不含QDII)的平均单只基金募资规模仅为12.88亿元,差距悬殊。

  然而,在不少投资者对债基下半年的表现寄予厚望的同时,部分基金公司则在逐渐赎回原先买入的债基。

  数据显示,7月份以来,基金公司赎回原先买入基金共11次,其中赎回债券型基金的有6次,涉及交易金额2.79亿,交易份额2.60亿份,值得一提的是,7月份的一起债基赎回也是今年基金公司第一次赎回原先购买的债基。从时间上分析,今年上半年基金公司捂着债基并没有赎回的迹象,到了下半年,特别是进入8月份,A股强劲反弹,基金公司开始逐渐赎回债券基金,从债市“撤退”。虽说基金公司申赎基金各有原因,不能单纯从申赎行为必然推导出其对市场的多孔判断,但进退之间,债基的围城效应已经开始显现。

  上半年行情可否复制

  听其言观其行。“上半年行情难再现”,这是不少发布中报的债基对于后市较为普遍的展望。

  金元比联丰利债券认为,2010年下半年,债券市场收益率进一步下行的可能性较大。由于经济增速放缓,物价涨幅收窄,市场对政策面进一步收紧的预期将大为降低,对于加息或者准备金率提高的担忧逐渐减弱。

  “难有趋势性机会”也是华夏债券的观点,该基金投研团队表示,预计下半年实体经济仍会不断降温,但在“保增长”的要求下,部分领域的政策可能会出现微调。

  关于下半年债券市场,国联安德盛增利认为上半年普涨的行情很难再现,信用市场上不同等级收益率曲线已经达到历史低位,难出现较大的系统性收益。

  下半年策略:

  短平快+可转债

  而在“由浓转淡”的行情趋势下,更加注重流动性和看好可转债成为债基下半年的流行策略。

  海富通稳健添利表示,目前国债收益率水平低于长期均值,应对利率产品相对谨慎,尤其是长期债券;将增加购买一些流动性好的信用债券,控制利率产品的久期。

  金元比联丰利债券也认为,就目前市场情况而言,收益率大幅下行的空间不大,收益率曲线将更为平坦化,短端配置以短期融资券为好。

  上半年表现抢眼的东方稳健将橄榄枝抛向了可转债市场,下半年市场可能增加大盘可转债的发行,可转债经过大幅下跌以后,有些品种债券已具备中长期投资机会。他们预计下半年的债券投资仍有机会,投资收益大部分来源于票息收入。

  国联安德盛增利也表示,随着股市的下跌,可转债市场无论是一级市场还是二级市场都存在着比较大的机会,一些转债已经具有一定的绝对收益能力,对股市下跌的冲击抵抗能力很强。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册