首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金或限定三大行买债规模仍被指数字游戏

2010年08月27日 05:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 田文会 发自北京

  中央汇金向银行发债融资再注资几大行一事最近颇受质疑,本报此前也刊发了 《汇金发债银行接单再融资被指循环游戏》,引起较大关注。

  昨日(8月26日),此事更趋明朗,有消息称汇金确定工、中、建三行购入汇金发行债券规模不得超过883亿人民币。

  某券商知名银行业分析师对《每日经济新闻》记者表示,汇金是在做数字游戏,三大行仍是“自己买自己”。

  数字游戏?

  883亿元人民币可能刚好是汇金拟注入中国进出口银行和中国出口信用保险公司的额度。

  汇金全额认购工、中、建三大行配股分别需159亿元、405亿元、428亿元,总额992亿元,此次汇金拟发债总额为1875亿元,去掉三大行配股额度,刚好剩883亿元。

  据汇金近日公告,此次发债所募资金就是投入上述五家金融机构。此前消息称中国进出口银行和中国出口信用保险公司可能获注资总计在500亿元左右。现在看来该额度或有增长。

  表面上看,工、中、建三行购入汇金债不超883亿人民币,对应着汇金注资两家政策性金融机构的额度。汇金意欲撇清对“三大行借钱给汇金再反过来注资自身”的质疑。

  上述券商分析师表示,这仅仅是“表面的东西”,“实际上没法区分这里面的资金”,三大行仍然是“自己买自己”。

  “感觉不是来自三大行,这样听起来好听。”交银国际银行业分析师李姗姗表示。

  三大行所需注资额度为992亿元,三大行可购买债券额度为883亿元,中间差额为109亿元。如果三大行用尽额度,实际上,只有这109亿元可以确定不是三大行自己的资金注资自身。

  首次540亿元汇金债发行,中标利率很低,有参与投标的人士表示这是因为国有大行在积极抢购。即便三大行在全部汇金债总额中规定了883亿的上限,但剩下992亿元也将主要落入其他银行手中,首次汇金债发行就有市场人士预计银行机构将占据认购额的9成以上。实际上主要是中小银行掏钱注入三大行和两家政策性金融机构,风险仍潜藏在银行体系。

  资本风险

  汇金参与三大行配股后,注入资金将计入核心资本。三大行核心资本充足率和资本充足率都将得以提高。

  此次,汇金发债融资中的992亿元将全部计入三大行的核心资本。汇金此前的公告称 “该项债券参照政策性银行金融债券进行审批监管。”该债券的风险权重应该比较低,对资本充足率计算中的风险加权资产影响可能很小,能最大程度地提升三大行的资本充足率。

  不过三大行自己掏钱给自己补充资本,资本的有效性和风险仍受质疑。

  李姗姗表示,“按道理不妥,不过说到底是国家的信用支撑,汇金注资大银行的钱来自于大小金融机构,汇金向这些金融机构借了债,其实最终是国家还钱。”

  汇金此次发债公告也声称是“代表国家”向上述五家金融机构注资。

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册