首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美经济被唱衰 奥巴马开会寻计

2010年08月27日 07:43 来源: 证券时报 【字体:

  近期,经济数据持续低迷让市场对美国经济陷入二次衰退的担忧急剧升温,金融市场也出现剧烈波动。纽约大学教授、有“末日博士”之称的鲁比尼更公开表示,今年第三季度美国经济增速将低于1%,美国经济陷入二次衰退的几率已升至40%。

  曾在2008年成功预测了全球金融危机的鲁比尼表示,鉴于当前经济运行情况,美国政府大幅下调其第二季度GDP增速的可能性较大,二季度美国GDP年率增长不会超过1.2%。

  鲁比尼指出,上半年所有带动美国经济增长的正面因素,下半年均会转变为负面因素,其中包括规模为8140亿美元的经济刺激计划,因人口普查而增加的雇员、旧车换现金计划以及购房减税政策等。

  鲁比尼还表示,三季度美国经济增速将低于1%,在此情况下,全球避险情绪将快速升温,股市将出现大幅下跌,信用违约掉期息差和银行间息差也将扩大。

  有分析人士表示,此前美国数次发生经济衰退后,房地产市场大多率先反弹。但本轮美国经济复苏至今,房地产市场依然表现脆弱,美国经济复苏之路充满荆棘。标准普尔首席经济学家威尔昨日表示,鉴于美国经济复苏步伐开始放缓,美联储将在近一年的时间内继续维持零利率政策。

  美联储主席伯南克即将在当地时间27日上午为美联储年会致开幕词。有市场人士预计,伯南克或将提供美联储下一步行动的线索,这些线索可能影响其他央行的货币决策。

  市场担忧情绪升温也触动了美国政府的神经。当地时间25日,美国总统奥巴马与财政部长盖特纳、白宫经济顾问委员会主席罗默等高级官员进行电话会议,讨论的主题集中在最近的经济数据、全球金融市场以及经济前景。

  白宫发言人表示,各方就如何保持经济持续增长提供了最新的意见,其中包括对中小企业的援助以及向中产阶级延长税务减免的时限等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册