首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

和广北:香港人民币投资内地债市有望本季启动

2010年08月27日 07:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  8月26日,中银香港(02388.HK)中报显示,净利润为71.9亿港元,同比增长7.5%,该数字低于早前机构预期。当日,中银香港股价收20.1港元,跌0.99%。

  掉期合约大幅亏损

  上半年,中银香港提取减值准备前净经营收入为125.41亿港元,同比下降3.7%;而相较上年同期的净拨备11.15亿港元,今年上半年减值准备净拨回1.61亿港元。受惠于此,每股盈利在营收下降的情况下却有0.68亿港元,同比增长7.5%,每股股息也达到0.4港元,同比增长40.4%。

  中银香港上半年核心业务收入保持稳定,例如净服务费及佣金收入同比增长15.3%,传统银行业务(如汇票佣金、信用卡、缴款服务等)收入同比增长27.5%,投资及保险服务费收入与净利息收入也相对持平,而整个净经营收入(提取减值准备前)同比下降主要是因为其它经营收入同比下降83.1%,仅为1.8亿港元,而去年同期则为10.67亿港元。

  中银香港副董事长兼总裁和广北在发布会上表示:“其他经营收入有下降,主要是因为在掉期合约上录得大幅亏损,有外汇掉期方面的,也有利率掉期方面的。”和广北解释说,“掉期类衍生产品的购置主要是为了调整产品的利率结构,出现一定的损失主要是因为近期市场的调整与波动造成的。”

  对于净利息收入未有增长却同比下降0.6%,和广北表示,是因为近期市场利率一直在低位徘徊,造成净利差同比收窄1.58%。“当前的局势要比上半年好转了很多,相信下半年利差的压力会有所缓和,而中银香港的存贷款核心业务占比均衡也会对其后的业务表现有所增益。”和广北称。

  此外,中报显示,上半年中银香港在客户贷款方面,总额达到5714.86亿港元,较2009年年底增长11%,主要因为企业在香港的贷款较2009年年底增长14.3%;而在客户存款方面,总额达到8927.37亿港元,较2009年年底增长5.7%,主要来自于定期、短期及通知存款较2009年年底增长25%的强力拉升。

  截至6月30日,中银香港的综合资本充足率为16.17%,同比稳中小升,但较2009年底的16.85%有回落,核心资本比率为11.33%,同样较2009年底的11.64%有回落。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册