首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱持续流出或预示政策难以放松

2010年08月27日 07:51 来源: 证券时报 【字体:

  数据显示,7月份外汇占款增加1709亿元,规模较上月增加538亿元。但是,扣除7月当月的贸易顺差和FDI之后,不可解释部分为负707亿元,这是外汇占款扣除贸易顺差和FDI之后连续第3个月出现负值。尽管7月当月的负值较上月小幅缩窄346亿元,但我们从中依然可以看到,热钱流出的势头还在继续。特别是发生在6月份重新启动汇改之后,这多少是出乎意料的。

  对中国经济质量的担忧,或是热钱持续流出的原因。对中国而言,具体表现在两个方面:其一是房地产市场过快泡沫化的隐忧。2009年一年,中国主要城市房价的涨幅接近50%,对于一个大国而言,如此短的时间内有如此大的涨幅,经济史上似乎都是第一次;其二是商业银行信贷资产拨备风险突然大幅增加的隐忧。这种隐忧主要体现在地方政府融资平台债务上。基于此,我们倾向于认为,热钱连续三个月流出,或许是国际和国内某些机构调整全球头寸的结果,即出于对中国经济质量的些许担忧,向外调出部分资金。

  热钱的持续流出对预期中的政策放松而言,是一个警示信号。市场的大多数都在预期政府的调控措施放松,然而,热钱连续三个月的流出,给了我们思考放松问题的另一个角度。

  试想,如果政府面对经济增速的放缓而再度放松,比如放开贷款的控制闸门,比如再度让地方政府融资平台冲锋陷阵,毫无疑问,那将导致房地产泡沫的进一步加剧以及地方融资平台债务问题的恶化。如果出现这种情况,我们可以想象,热钱会不会继续流出呢?不排除那时候人民币甚至因此出现贬值的情况。进而,中国的资产价格也随之贬值,更不利于中国经济。因此,我们认为,对于政策放松,市场的想像力可能已经过多。

  政策难以放松背景下,股市面临后续宏观经济数据和政策调控风险的挑战。首先,从国际经济情况来看,进入9月份后,美国将陆续公布失业率、零售额等一系列关键经济数据,周初公布的申请失业金人数已经创了9个月以来的新高,这很可能意味着将于9月3日(下周五)公布的8月份美国失业率数据不再是下降,而是走高的,从而进一步确认美国经济复苏力度的衰减。这可能对9月份的美国股市带来比较大的负面冲击。

  其次,从国内经济来看,今年以来,一直超预期的出口数据可能将逐渐不再超预期,9月份第二周将公布这个数据。连续不如预期的美国、欧洲经济数据,草根获知的海运市场信息,都指向这个数据可能不如预期,届时这个数据的公布,很可能成为股市调整的契机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册