首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行转债渐行渐近 资金利率“翘首以待”

2010年08月27日 09:10 来源: 中国证券报 【字体:

  250亿元工行转债渐行渐近,银行间市场资金面略显紧张。8月26日,以回购利率、同业拆放利率(Shibor)为代表的短期资金利率指标全面上行,上涨幅度为近期少见。

  26日,工商银行(601398)正式发布了A股可转债发行公告。规模达250亿元的工行转债将于8月31日正式发售。发行公告披露后,当日货币市场利率全面上行,银行系统流动性略显紧张。

  银行间质押式回购利率方面,隔夜回购、7天回购及14天回购利率分别上涨8.78BP、6.19BP和15.07BP。目前,隔夜回购利率已涨至1.64%,与3个月央票发行利率形成倒挂。7天回购利率最新报1.84%,重返1.80%上方。Shibor利率同样全线上涨,隔夜品种和7天品种最新报1.63%和1.83%,分别上涨9BP和6.6BP,14天品种则大涨13.57BP至1.99%。

  从货币市场利率的反应来看,工行转债的影响力可见一斑。分析人士称,工行转债下周二就将发行,机构为参与申购提前筹资,将不可避免地冲击短期资金利率。据申银万国证券初步测算,工行转债申购冻结的资金规模大约会在3200亿元左右。加上新股发行的资金需求,预计下周工行转债发行前后资金面都将呈现偏紧的状态。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册