首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3月国库现金定存利率跳涨62BP 未来资金面不乏隐忧

2010年08月27日 09:44 来源: 中国证券报 【字体:

  周四3个月国库现金定存利率与货币市场利率双双大幅上行。尽管当前银行间市场资金面总体保持充裕,但是一级市场接连不断的新债供应,以及货币当局继续回收流动性的姿态,却引起了市场对未来资金面的担忧。

  小银行求“财”若渴

  中债网公告显示,8月26日招标的400亿元3个月国库现金定存中标利率为4.10%,较上次(5月25日)的同期限操作跳升62个基点,甚至比7月15日招标的6个月国库现金定存利率还高出10个基点,机构依然求“财”若渴。

  今年以来,特别是5月中下旬以后,银行系统内资金面不断吃紧,作为获取流动性的途径之一,国库现金定存成为各商业银行竞相追逐的对象,各期限品种中标利率持续攀升。5月25日的3月期国库现金定存中标利率高达3.48%,较此前一期大幅上涨83BP。

  然而,6月底之后,银行体系内的流动性逐渐重回宽松,货币市场利率大幅回落。8月25日,银行间市场1天、7天质押式回购利率分别比5月25日时的水平低约32个基点和17个基点。可以说,目前的资金环境总体是好于5月下旬的。在这一背景下,最新的3个月国库现金定存利率不跌反涨,而且是大举攀高,有些超乎市场预期。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册