首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金迅速收紧 债市遭遇调整

2010年08月27日 09:44 来源: 中国证券报 【字体:

  周四回购利率大幅上扬,R001上行至1.6371%,较周三上行将近9bp。从具体的成交来看,周四资金面整体呈现偏紧状况,但是目前的情况并不是特别紧张,回购利率呈现高开逐波回落的态势。相对而言,周五因为有央票缴款的因素,加上机构提前筹措资金迎接工行转债,资金面出现一定的波动也不难预料。

  近日资金面迅速收紧。上周四,央行还进行了700亿元的公开市场正回购,显示短期流动性比较宽裕。然而,本周初市场就出现了资金趋紧的迹象,回购与拆借成交量逐日攀高,周三、周四已经达到合计6000多亿的历史峰值,显示市场资金需求旺盛。至于近日资金趋紧的原因,笔者认为主要是因为公开市场最近一直保持了较大规模的回笼力度,国债和汇金债等品种的密集发行以及外汇占款保持较低的新增规模也是重要原因。此外,工行转债及月末因素使得目前资金面也蒙受一定的压力。5月底开始的那次持续一个月的资金旱情让投资者至今都心有余悸,至于近日资金面再度收紧,我们估计持续时间和资金紧张程度都不如之前,不过估计年底之前资金面整体将保持偏紧格局。

  周四现券市场对资金面做出迅速反应,早盘开盘后各期限品种收益率均有1-3bp的上扬。央票依然是当天成交的绝对主力,3年央票收益率再次上至2.65%以上,中长期品种成交较少,7年的100303成交在3.225%附近,10年的100019成交在3.21%附近,中长期品种买盘不振,成交缺乏显著的热点。

  我们依然觉得目前的收益率水平缺乏足够的吸引力,在市场资金紧的时候调整难以避免,周三5年期国债发行利率的走高已经证明了这一点。不过在市场资金较紧的时候,可以尝试拿出一定仓位做差价。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册