首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张崎:债市缩量小幅收低

2010年08月27日 14:48 来源: 金融界网站 【字体:

  债券市场周四缩量微挫,上证国债指数收盘报126.61点,比上日微跌0.03%,全天市场成交1.5亿元,同比显著减少。

  从市场表现情况看,沪市36家上市国债逾半数当天有成交,下跌的有10家,上涨的6家,另有3家持平。多数券种涨跌幅轻微,010513下挫0.93%,居跌幅首位。市场交易主要集中于2001-2003年发行的6家券种,约占全天国债总成交额的九成。

  近期债券市场基本呈现缩量整理走势,由于今年以来上证国债指数和上证企债指数都有较大涨幅,短线市场有一定获利回吐迹象。另一方面,持续走高以后的债券品种收益率也明显降低,目前存续期在10年以上的国债收益率低于3.5%;存续期在5年以上的企业债税后收益率普遍低于5.3%,这在历史上看都属于较低的水平。未来通胀压力犹存,虽然央行短期未必会加息,但长期看债券市场的牛市很难持续一年以上,尤其是当收益率处于低位的时候,债券市场的行情空间是相当有限的。

  数据显示,近5年来上证国债指数从106点左右上涨至126点,累计涨幅近18%,按时间复利计算年涨幅约为3.5%,这是计算了利息收入的涨幅,而这5年来1年期存款利率平均水平在3%左右。显然,从较长周期看,国债指数年均涨幅高于存款利率。但是,这5年里面只有2年的涨幅比较大,另外2年的涨幅比较小,还有一年甚至是下跌的。

  国内外的经验都表明,在一个相对较长的时间周期来看,股票投资收益率要高于债券。同样以过去5年为例,同期上证综指从1000点左右上涨至2600点,累计涨幅约160%,按时间复利计算年涨幅约为21%。可见尽管股市在这五年里大起大落,但在一个相对较长的时间周期里,股市收益还是比较可观的。

  笔者认为,债券和股票是资产配置的两个组成部分,具有不同的风险收益特征。前者具有每年稳定的利息收入和到期还本的保证,除非发生不能偿还的情况,一般持有到期不存在亏损的可能;后者分红回报不确定,也不会偿还本金,但可以分享企业成长,以更高的价格出售给后来者,也就是获取资本利得,但市场的波动性往往会导致阶段性的资本“利损”。作为投资者而言,应该根据自身的风险承受能力合理配置股票和债券资产。

  专家:张崎

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册