首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外央行和主权基金有意参与人民币债市

2010年08月28日 06:44 来源: 中国证券报 【字体:

  近日全球一些大型银行在亚洲、欧洲和美国等地举行国际路演,向企业推介人民币结算业务。中国证券报记者就此采访了近期在美国参与路演的摩根大通银行(中国)有限公司资金管理部总监许晟。他表示,许多企业参与积极性非常高,但真正推广仍有难度。另外近期央行允许境外机构投资人民币债市,海外央行和主权基金已表现出兴趣。

  推广仍有难度

  中国证券报:近期摩根大通在美国启动了人民币跨境贸易结算的系列路演,能否介绍下路演的情况?

  许晟:路演的主要城市包括纽约、芝加哥和洛杉矶等。我们针对的客户以企业为主。从类型上看,这些企业一是纯贸易类的;二是在华有生产业务的子公司,集团内部拥有跨境进出口交易的。

  目前来说,中美互为最大贸易伙伴,美国对中国的进出口量非常大,美国的企业实际上很关注这件事情。只是由于在美国本土不少企业还不习惯把非美元作为货币流通工具。在路演中许多企业对人民币贸易结算表现出浓厚的兴趣,也提出了许多建议,参与的积极性非常高,但是真正要推到美国市场难度还很大。

  我们对人民币跨境贸易结算业务很看好,理由是中国是全球第二大经济体,是第一大出口国,第二大进口国。人民币跨境贸易结算市场潜力非常大。但是由于人民币离实现国际化结算工具的道路还很远,这个市场需要一定时间培育,也需要海外的机构来逐步的接受和熟悉,这要求海外市场有人民币的投资渠道和避险安排,而这并不是一夜之间就有的。

  海外机构中意人民币债市

  中国证券报:央行近期允许相关境外机构进入银行间债券市场投资试点。该举措被认为是配合人民币跨境贸易结算,拓宽人民币资金回流渠道的举措。您对此如何评价?

  许晟:央行债券市场的开放,不仅是在贸易项目上的改革尝试,而且是在资本项目上的改革尝试,这有助于人民币尽早实现可自由兑换,并且是人民币成为国际化货币并被海外央行接受的储备货币的前提条件。

  摩根大通上海分行是做市商,会不会允许参与这项业务,还需要相关实施细则的公布,但这确实是海外银行很感兴趣的内容。

  中国证券报:海外银行投资人民币债市的规模和比重会有多少?

  许晟:比重很难讲。只是银行内的某个业务部门的某个业务,很难对整个银行的业务做比重测算。另外这个业务的变化太快,需要境内法规进一步完善,还要看海外银行的兴趣度。不过据了解,有些海外的央行和主权基金对参与人民币债市投资感兴趣。有些已经开始谈一些意向性的合作,但是未来怎么发展还是需要再观察。

  中国证券报:人民币跨境贸易结算会给摩根大通带来什么机遇?

  许晟:摩根大通在这块业务上的数字和其他业务相比还很小,目前结算量也不大。不过,摩根大通分行是首批具有人民币跨境贸易结算境内代理行的外资法人银行之一,服务于海外的参与行。海外银行可以通过我们在中国境内开同业的清算账户,用人民币做清算。现在东南亚、欧洲和美国的多家海外银行正与我们洽谈人民币清算账户合作。

  另外摩根大通也是全球最大的美元清算行,拥有最大的清算代理行网络,因此未来人民币清算业务的机会就会大些。虽然数目不大,但是发展迅速,我们相信这是未来很重要的一块业务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册