首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行转债发行在即资金面短期趋紧

2010年08月28日 07:15 来源: 证券时报 【字体:

  本周央行公开市场重新净回笼资金910亿元,3月期、1年期和3年期央票发行利率继续持平。本周货币市场1天回购利率大幅上升42BP,收于1.96%;货币市场7天回购利率大幅上升51BP,收于2.26%;而1年期Shibor利率小幅上升约1bp,收于2.62%。代表短期资金充裕程度的1天和7天回购利率于本周四开始大幅攀升,市场大多数机构都是处于融入方,在市场上很难借到钱!主要原因是本周四工行转债发布发行公告,将于下周二发行250亿工行转债。由于目前从一级市场申购新转债,上市后仍然存在较大溢价,加之转债的只数和容量都非常小,工行转债是继中行转债后第二只规模最大的转债,各类机构都积极参与申购,导致资金一度非常紧张。另外,由于月末将至,许多机构都不出钱,进一步导致了资金的紧张。最后,本周央行实现了资金的净回笼910亿,需要缴款的国债,地方政府债和金融债共达1225亿,两者合计2135亿。三个因素叠加导致短期资金骤然趋紧。

  我们认为资金面的紧张是暂时性的。首先,本周二 7年期汇金债首场规模认购倍数为 3.46 倍,20 年期汇金债首场规模认购倍数为 2.21 倍,均认购热情极其火爆,充分显示出当前资金面的宽裕。其次,可以从1年期Shibor利率走势得出,由于1年期Shibor 利率代表了长期资金流动性程度,本周1年期Shibor利率仅小幅上涨了1bp,表明资金的紧张只是暂时性的,随着工行转债申购的完成,以及月末资金紧张的结束,预计资金面将重新回归宽裕。

  一级市场方面,本周发行的3年期地方政府债发行利率2.37%,与市场预期基本一致。发行的5年国债票面利率2.58%,基本符合市场预期,认购倍数1.68倍,认购较为平淡,5年期国债的二级市场收益率在2.61%左右,本期国债的利率水平要略低于二级市场,这表明机构仍然有从一级市场配置的需求。汇金债发行利率大大低于市场预期,票面利率更接近于国债,而不是此前预期的金融债。

  本周处于政策和宏观数据真空期的债券市场,收益率整体表现较为平稳。值得一提的是,本周短融品种收益率有较大幅度的上升,以新发AA-短融二级市场成交价为例,上周成交价格基本在3.23%左右,而本周五,成交价格上升至3.3%,上涨了7bp。主要原因是短期资金紧张。一般情况下,资金的紧张会导致收益率的上升,而短期品种较长期品种更容易受到资金面的冲击。

  交易所市场方面,本周上证国债指数较上周小幅上升了0.02点,周五收报于126.63点,周成交金额13.6亿元,较上周增加了5.12亿。上证企债指数从周一至周四一路上涨,于周四创指数新高,而周五报收于阴线,收于143.48点,较上周上涨了0.22点,周成交金额25.4亿,较上周增加了9.9亿元,交易所企业债成交较为活跃。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册