首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国债券市场迎来发展新机遇

2010年08月28日 07:21 来源: 金融时报 【字体:

  开放人民币债券市场对于国内债券市场的重要意义不言而喻。有业内专家表示,在农行上市、国有商业银行成功实现改制后,我国债券市场的改革和发展将是下一个十年我国金融改革的重点。

  花旗银行的最新报告认为,中国人民银行允许外资机构投资境内银行间债券市场,使得人们纷纷把目光投向这远比股票市场沉默、然而十分重要的金融市场。目前我国债券市场发展速度仍远远滞后于经济发展水平,各种制约债券市场发展的弊病依然存在,如一些基础性债务融资产品尚不齐全。今年以来,在央行不断加大债券市场基础性制度建设的推动下,相关监管机构和单位对债券市场发展模式市场化的认知和接受,将为我国债券市场未来的蓬勃、健康发展创造一个良好的政策环境。

  众所周知,作为金融市场的重要组成部分,债券市场的发展是一国建立有效的利率体系、合理的投融资秩序、开展金融创新的基础。因此,债券市场的发展程度是一个国家金融市场发展程度的重要标志,成熟的债券市场在股票市场出现大幅波动时,能够发挥市场“稳定器”的作用。以美国为例,美国的债券市场是接纳各国美元持有者投资的主要场所,因为其安全性以及充足的流动性受到广大海外投资者的青睐,为美元充当国际货币发挥着重要作用。

  近年来,在管理部门的推动下,我国债券市场得到了快速发展,作为直接融资和间接融资服务的重要渠道,债券市场在有效配置金融资源、保障货币政策有效传导、维护宏观经济健康运行等方面发挥着重要作用,债券市场融资规模、参与主体和产品结构也逐渐丰富。央行的数据显示,2010年上半年,银行间债券市场现券成交量为24.5万亿元。截至2010年7月底,在中央国债结算公司托管的债券余额达19.5万亿元,银行间债券市场机构投资者数量达9813家,日均交易量8000亿元,包括了各类金融机构和非金融机构投资者,形成了以金融机构为主体、其他机构投资者共同参与的多元化格局。

  尽管如此,与发达国家成熟的市场相比,我国债券市场仍是我国金融市场的一个“短板”,无论从参与主体、债券品种,还是从市场规模、流动性等方面,我国债券市场都还有极大的提升空间。尤其是随着国际金融市场一体化进程的不断加快,我国债券市场的对外开放,融入国际市场成为不可逆转的潮流和方向。为了发挥债券市场的功能,促进直接融资市场的发展,充分发挥金融服务经济的作用,破解中小企业融资难题,近年来,我国银行间债券市场在对外开放方面进行了有益的尝试和探索。

  业内专家表示,三类机构允许投资国内银行间债券市场,参与中国金融市场的债券交易,是我国债券市场对外开放中的重要一步。尽管在初期由于离岸人民币的数量和规模有限,且受到央行额度审批的限制,短期内对我国银行间债券市场的影响有限,但一旦试点成功,良好的示范效应会在很大程度上增强境外投资人持有人民币资产的意愿,吸引离岸人民币资金持续投资国内债券市场,从而增加国内银行间市场的资金来源,丰富投资者结构,有利于国内债券市场的发展。兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委就强调,允许相关境外机构投资银行间债券市场对债券市场国际化具有里程碑意义。“这实际上就相当于银行间债券市场的小‘QFII’,不仅为海外人民币回流中国境内打开了渠道,也为境外人民币实现保值增值提供了投资工具,能提高境外投资者对人民币的接受程度。更重要的是,目前我国央行与亚洲、拉美的一些国家央行签署了货币互换协议,允许境外中央银行或货币当局投资银行间债券市场,有可能会使人民币进入到这些国家的外汇储备资产中,从而推进人民币的国际化。”

  交通银行(601328)金融研究中心研究员鄂永健认为,过去我国银行间债市交易主体的同质性较高,商业银行占了近九成,保险公司和基金公司占近一成,造成了交易的一致性,引进了新的交易主体将有助于提高我国债券市场的国际化水平,活跃银行间债券市场、增强市场流动性是非常重要的。中信证券(600030)一位研究员在接受记者采访时说,债市的开放不仅能够提高中国的国际影响力,同时有助于建立真正意义上的国际金融中心。这一试点对于扩大债市需求具有重大意义,有利于中资银行与国际银行同场竞争,提升我国银行的债券定价和风险管理水平,推动国内债券市场更加成熟。此外,参加交易的机构增多也将使得银行间市场的投资者结构将更加完善,需求的差异化和多样化,无疑也将推动产品结构和产品种类的多元化。有市场人士表示,此举将进一步推动债券市场的产品创新和非金融企业直接债务融资工具市场的发展。

  央行日前发布的《二季度中国货币政策执行报告》提出,加快金融产品创新,大力加强市场基础设施建设。进一步拓宽企业直接融资渠道,加快债券市场发展,积极、稳妥地推动银行间债券市场对外开放。中国银行(601988)间交易商协会相关负责人也对记者表示,将继续组织市场成员探索创新、加快研发,继续推出创新产品,促进直接债务融资市场的进一步发展。

  业内专家指出,欧洲债务危机表明单纯依靠银行投入大量银行贷款刺激经济的风险极大。只有一个发达的债券市场,扩大直接融资才能成为现实,而中国的金融市场也将会更加健全。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册