首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券行情还能燃烧多久

2010年08月28日 15:19 来源: 一财网 【字体:

  

  内债券市场的火爆行情,与太平洋(601099)彼岸的美国国债涨势相比,毫不逊色。

  上证企债指数本周四(26日)报收143.55点,创出历史新高。今年以来该指数涨幅已经达到7.49%。上证国债指数近来涨幅略有落后,但今年以来涨幅也达到3.45%。

  “上半年炒国债,炒得没有空间了,现在轮到了绝对收益更高的信用债。今年预计不会加息,炒作有可能继续,但是风险在积聚。”民族证券分析师贾国文在接受第一财经日报《财商》采访时说。

  信用债的领头羊08新湖债(122009.SH)周四创下114.05元历史新高(对应到期收益率6.07%,剩余期限5.85年)。今年年初价格为106元。投资者除了获得9%的年利息(税后7.2%)之外,还能收获约7%的升值收益。

  企业债中的08长兴债、09怀化债均创出一年多来新高。分离债中的08康美债、08江铜债、09长虹债等都达到历史最高点。

  机构追逐债券

  在接受《财商》采访时,华宝信托分析师聂文分析说,近期货币市场利率下滑,资金面非常宽松,且允许境外机构投资银行间债市对债市行情亦有推动。

  根据Chinabond银行间固定利率国债收益率曲线,本周四银行间1年期国债收益率为1.91%,2年期为2.15%,10年期收益率为3.23%。而美国国债1年期收益率仅为0.26%,2年期在0.53%,10年期在2.54%。

  “中国国债的收益率仍然要比美国国债的收益高出1个百分点,国际上债券的收益率都非常低。”聂文说。

  债券市场的涨势如虹离不开机构对债券的追逐。宏观经济下行风险增加,全球货币政策也处于观望中,无趋势性利空出现,银行、保险基金都在增加对债券的配置。

  聂文称,银行针对实体经济发放的贷款受到抑制,对债券仍然存在资金需求;股市不太好,保险机构对债券需求也非常多。

  “信贷不放开,债券行情还会持续的,这才是债券行情的主要矛盾。”一位城商行交易员说。

  7月31日,保监会调整了保险资金投资政策,将投资无担保企业(公司)类债券的信用等级,由AAA级或相当于AAA级以上的长期信用评级调整为AA级或者相当于AA级以上的长期信用级别。

  宏源证券(000562)分析师罗刚强调,交易所债券行情要比银行间行情要好,说明信用债的火爆行情与新债券型基金发行有关系,保险公司投资范围放开,对交易所债券市场没有什么影响,因为交易所市场对于保险资金仍然是杯水车薪。

  近期发行的债券型基金受到投资者追捧。8月份发行的工银瑞信双利债券基金的募集资金超过140亿元,成为有史以来规模最大的债券型基金。

  “巨无霸债券基金工银双利债券基金的发行,正反映出主流机构缺少资金运用渠道,市场对债券需求量非常大。”聂文说。

  罗刚认为,今年9月份银行间市场企业债可能会面临供给冲击。有消息称,下半年发改委将加快企业债发行审批。

  别期望太高

  在债券市场如火如荼的行情面前,分析师和交易员却多保持清醒,对未来债券的空间都不抱太大期望。

  “走一步看一步。行情悲观一点看,会持续到今年第四季度;如果乐观看,会持续到明年。”一名城商行交易员说。另一位券商交易员也说:“现在债券风险不大,但收益率下行空间有限,如果你是想进来市场捞一笔,那还是不要抱期望。”

  让聂文担忧的一个利空因素是,CPI压力比较大。“债券市场仍然处于一个稳定期,但是也处于牛市的末期,行情顶多持续半年时间。我还是担忧CPI压力,CPI太高,负利率难以持续。”

  不过也有交易员不敢轻言市场转折。针对记者提出的“现在收益率都已经很低了,还能有多少下行空间”的疑问,一位城商行交易员说:“这句话不止一次听到,什么是低,什么又是高呢?其实判断高或低的时候夹杂着个人主观情绪和意愿。”

  债券价格与收益率成反比,债券价格迭创新高相对应的是收益率的屡创新低。

  国信证券分析师李怀定认为,目前基本面的确有利于债市,所以真正谨慎的时点可能要稍晚些,目前做波段比较好。

  “最近几年是一年股一年债。前年是炒债,去年是炒股,今年又是炒债。明年通胀可能起来,加息逼近,资金到时候又去炒股。”贾国文说,他认为债券市场早就炒到位了,接下来债券市场更可能是震荡行情。

  李怀定称,由于持有信用债,尤其是高收益债的机构主要是基金和券商理财产品,如果股市真的好起来(可能性不大),信用债承受的抛售压力比较大。

  也有分析师把目光投向了正在急速扩容的可转债市场。“涨不了多久,不应该买,干吗不买可转债?”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册