首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分险商选择回避汇金债首发银行吃下9成

2010年08月29日 09:24 来源: 经济观察报 【字体:

  胡蓉萍 欧阳晓红 周剑

  酝酿多时的汇金债终于成行。8月25日,首期400亿元汇金债顺利招标,并获得了140亿元的满额追加。

  汇金债承销商人士告诉本报,无论是7年期的还是20年期的,银行都占据全部认购额的9成左右。一些没有认购汇金债的保险公司等机构人士表示:“这是银行自己的事,我们不趟这趟浑水。”

  没有经营性收入的汇金通过银行间债市发债融资,并将募集资金用于对银行的股权投资,未来再用旗下银行的分红来偿还债券本息。分析人士认为,这其实是整个银行体系集体将其负债转到了资本中,而汇金债的利率就是这一财务处理的成本。

  汇金债在债券市场中仍具有创新意义,其市场化的操作手段也被认可。不过,未来银行能否创造更多的收益依然是 “汇金发债——银行买债——汇金用银行分红还债”这一循环是否能良性持续的关键所在。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册