首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI可能失真

2010年08月29日 09:30 来源: 经济观察报 【字体:

  潘向东

  今年,最受关注的话题就是商品价格的上涨。一季度末,大家开始感叹蒜、辣椒、土豆价格上涨,后来上涨最快的是租房价格和绿豆价格,现在是姜和茅台酒。大家都认为实际物价应该是在上涨的,但从统计局公布的CPI却看不出这一趋势。

  从统计局公布的数据来看,CPI的涨幅仍然较为柔和。7月份CPI同比上涨3.3%,增幅比上月提高0.4个百分点,基本全部归因于食品类价格同比增幅从上月的5.7%提高到6.8%。食品类中权重最大的肉禽及其制品价格7月同比增长4.1%,增幅比上月提高2.3个百分点。受高温多雨等天气因素的影响,食品类中另一项权重较大的鲜菜价格7月增长22.3%,提高7.7个百分点。粮食价格增长11.8%,连续三个月增幅较平稳。经季节调整后,7月份CPI环比上涨0.5%,增幅比上月提高0.5个百分点;季调环比折年率为6.2%,比上月提高6.2个百分点。

  其实,居民感受到物价上涨压力较大与CPI表现并不明显,主要是由于CPI的结构和经济的快速发展所造成的。CPI由八大类商品的价格指数构成:食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及维修服务、娱乐文化用品及服务、医疗保健和个人用品、交通与通信、居住。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册