首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息声音再起 资金价格“蹊跷”跳涨

2010年08月30日 09:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  沉寂已久的加息讨论本周再起,日前有消息称央行内部再次展开了是否加息的讨论,其中大部分官员反对加息的态度在一定程度上削弱了加息预期。

  本周央行重启净回笼910亿元、新债的密集发行以及工行可转债下周的申购,使得市场短期资金供给趋紧,货币市场利率出现“跳涨”。接下来的时间,资金面又将何去何从?

  短期资金需求剧增推涨利率

  8月26日,工行正式发布了于8月31日(下周二)发行250亿元A股可转债的公告。发行公告披露后,货币市场利率全面上行。当日,以回购利率、同业拆放利率(Shibor)为代表的短期资金利率全面上行,上涨幅度为近期少见。而7天移动平均回购利率更是已经反弹至5月24日水平附近,刚好是上一轮资金面紧张的开始日期。银行间质押式回购利率方面,隔夜回购、7天回购分别上涨8.78BP(基点)和6.19BP;R014更是从8月25日的1.8596%跳升至8月26日的2.0093%,跳涨15个BP。

  目前,隔夜回购利率已涨至1.64%,与3个月央票发行利率形成倒挂。7天回购利率最新报1.84%,重返1.80%上方。Shibor利率同样全线上涨,隔夜品种和7天品种最新报1.63%和1.83%,分别上涨9BP和6.6BP,14天品种则大涨13.57BP至1.99%。分析人士称,工行转债下周二就将发行,机构为参与申购提前筹资,将不可避免地冲击短期资金利率。据申银万国证券初步测算,工行转债申购冻结的资金规模大约会在3200亿元左右。加上新股发行的资金需求,预计下周工行转债发行前后资金面都将呈现偏紧的状态。此外,由于当前正值月底,大行的头寸调整也是造成资金面趋紧的一大原因。

  本周,公开市场净回笼资金达910亿元,而央票和正回购利率均与上期持平。

  值得注意的是,财政部周四招标的400亿元3月期(91天期)中央国库现金管理商业银行定期存款的中标利率为4.1%。这一中标利率水平,超过了3.6%的5年期定期存款基准利率。

  信达证券分析师梁浩表示,目前资金价格的跳升一方面是流动性局部短缺的表现,另一方面是银行资产配置压力资金找不到合适的出路所致。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册