首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“冷经济”催生“热债市” 泡沫若隐若现

2010年08月30日 09:19 来源: 上海证券报 【字体:

  新一轮的债券牛市不期而至。在经济增长放缓和通胀预期下降的双重因素作用下,全球投资人蜂拥杀入债券市场。不仅美、英、德、日等国国债收益率纷纷创下历史新低,公司债也大行其道,持续获得投资人热捧,甚至连垃圾债也异常火爆。

  不过,许多专业人士都指出,考虑到债券市场资金流入的庞大规模和收益率的持续低企,当前债市已开始凸显泡沫特征,不少人甚至将其与2000年时的网络科技泡沫作比。

  美国国债泡沫泛起

  颇具讽刺意味的是,尽管主权债危机今年一度触痛投资人的神经,但各发达国家的国债过去几个月却炙手可热,成为畅销货,特别是美国和日本的国债。一些分析人士指出,长期美国国债的收益率已经跌至缺乏吸引力的水平。

  美国10年期国债收益率上周一度跌至2.42%的至少19个月新低,30年国债收益率也触及16个月低点,2年期美债收益率更是连续创出历史新低。在日本,基准的10年期日本国债收益率前不久跌破1%的关键水平,创7年来的最低点。

  其他发达国家的情况也类似。德国30年国债收益率近期也创下历史新低,10年期德国国债收益率跌至近10年低点。英国10年期国债收益率近日也跌至2.9%附近,逼近纪录低点。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册