首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭开债券ETF在中国发展的序幕

2010年08月30日 09:19 来源: 上海证券报 【字体:

  交易所交易指数基金(Exchange-Traded Fund, ETF)1993年还是新生的幼苗,而今已成长为繁茂森林,给基金行业带来了革命。走被动投资路线的人们,希望通过ETF投资享受到低成本和多样化;采用主动投资策略的管理者也希望用ETF来实现现金仓位的“证券化”。由此,ETF的数量在5年间翻了10倍以上。ETF基金享受着史无前例的礼遇:从来没有过那么多的投资人,以那么快的速度、有那么多的理由,欣然接受一种新的金融概念。

  以投资标的不同区分,ETF可细分为:股票型ETF、债券型ETF、现金型ETF、货币型ETF、商品型ETF。国外债券ETF资产规模大约是股票类ETF资产规模的1/6,且自2008年金融危机以来,股票资产缩水,投资者更偏向配置风险低的债券类产品,使得债券ETF在数量和资产规模上增长迅速。

  全球主要ETF资产管理公司,如巴克莱全球投资公司、先锋、道富、均有债券ETF产品。债券ETF按久期可分短期债ETF、中期债ETF、长期债ETF;按标的资产可分为政府债券ETF、公司债ETF、抗通胀指数ETF、抵押债券ETF等;按地区可分为新兴市场债券ETF、全球债券ETF等。

  ETF在中国的发展也非常迅猛,目前沪深两市共有13只ETF基金(未包括联接基金),总规模在700亿左右。然而,却没有一只是债券ETF基金。

  究其原因,中国的债券市场存在着一系列制度性障碍:银行间市场与交易所市场分割,其现券买卖、结算交收等模式完全不同,不同的券种发行分属不同管理机构管辖,分别托管于中债登以及中登公司;交易所债券市场规模较小,且趋于萎缩,缺乏流动性支持;缺乏增强市场活跃性并能平抑市场投机的独立交易机构运作的做市商机制等。除此之外还存在许多技术上的难题,例如债券有票息、信用评级以及到期时间的不同导致其抽样技术以及跟踪偏离度在债券ETF运用中更为复杂。

  但是这些障碍也得到了相关部门和机构的重视,交易所债券基金部正在全力整合固定收益平台系统,希望在不久能实现竞价撮合和大宗交易系统均整合在固定收益平台中,相关债券都能在固定收益平台实现T+0交易。交易所产品部也积极为债券ETF产品面世提供各种支持,指数公司推出的全债指数、政府债券指数、公司债系列指数受到越来越多的欢迎。基金公司更是通过不断学习和实践完善抽样跟踪等技术。随着时间推移,中国债券市场的两市割裂问题最终也将得以解决。债券ETF在中国的发展已经拉开了序幕。(华安基金金融工程部高级金融工程师 谢玲芳博士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册