首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债基如盐是投资之基 配置规划不可缺

2010年08月30日 09:23 来源: 上海证券报 【字体:

  俗话说,开门七件事:“柴米油盐酱醋茶”。从五千年前远古先民“煮海为盐”开始,盐就成了我们生活中不可替代的必需品。

  苏轼曾诗云:“岂是闻《韶》解忘味?尔来三月食无盐。”盐不仅是我们三餐中必备的调味品,也是维持人体正常发育不可缺少的物质。同样,在一个健康合理的投资组合中,债券投资就好比是投资“调味盒”里的盐一样不可或缺,也就是说不管你的风险偏好有多大,实际上债券投资是基础性的东西,多多少少都要配一点;而股票投资就好比是辣椒、胡椒,为了“口感”更加丰富多彩,就需要做一些股票资产的配置。

  根据统计数据显示,已有越来越多的投资人意识到债券投资在资产配置中的重要性,债基也正逐渐成为基民投资的“标配”之一。

  对于债券基金的投资价值,本周五即将结束发行的国投瑞银优化增强债券基金拟任基金经理李怡文分析道,从过去两三年来看,我国宏观经济的波动较大,因此,债券基金作为投资组合中的“稳定器”,是合理的资产配置中不可或缺的工具;而展望后市,未来一到两年的时间里,在新的经济增长点没有产生之前,投资股票市场的不确定性增加,在股市投资机会难以把握的前提下,投资者用债券基金来优化资产配置显得较为合理。

  下半年的债券投资将迎来“风险”还是“机会”?李怡文表示,目前对于债券市场的看法整体相对中性。从国债来看,现在的收益水平已经不算太高了,但考虑到整个经济形势,收益率上升的风险也不大,也就是说,价格调整的空间也不会太大,对于投资者来讲,目标主要是拿一些稳定的票息收入;对于政策性的金融债来讲,它跟国债相比还是有一定投资价值,尤其是五年期的金融债;对于包括公司债和企业债的信用产品,信用利差存在扩大的可能,但从个券来讲会提供一些投资机会。

  另外对于可转债而言,后市是比较乐观的。经过上半年的调整,可转债估值已经趋于合理,而且下半年可转债一级市场将迎来较多的投资机会。债券基金在后市的投资策略上,除了获得比较稳健的债券票息收入外,同时也要抓住可转债市场的投资机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册