首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国研中心金融所所长:建议推存款利率浮动机制

2010年08月30日 09:24 来源: 北京商报 【字体:

  国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌日前在上海表示,虽然二季度我国经济增长有所放缓,但预计政府调控方向不会改变,在掌握好调控力度和节奏的前提下更加注重微调,建议应适时推出存款利率浮动机制。

  对我国目前所处的经济形势和出台的一系列政策的含义,夏斌分析认为,由于2009年过量的货币投放可能引发资产泡沫,今年我国对房地产、地方融资平台和产能过剩三大领域采取了一系列调控政策,这必然会导致经济一定程度放缓。

  夏斌判断,我国将继续保持积极的财政政策和适度宽松的货币政策,维持全年7万亿元贷款规模不变;严加整顿地方融资平台,严控新开工项目但不会中断原开工项目资金;加快保障房建设,打击投机行为,确定以消费品为主导的房地产调控方向。

  此外,夏斌还建议,在CPI不断上升的情况下,应适时推出存款利率浮动机制,以反映资金需求情况。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册