首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:房地产市场还在下行就不可能加息

2010年08月30日 09:40 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国房地产调控政策没有改变的迹象。国务院副总理李克强8天内两次强调抑制房地产投机炒作。8月24日,国家发改委财政金融司司长徐林表示,我国计划实施一系列税收体制改革,其中包括推进房产税改革;两天之后,国家发改委主任张平在第十一届全国人大常委会会议上表示,目前部分大中城市房地产价格仍然较高,调控房地产市场任务仍然繁重,将稳定房地产调控政策,进一步落实遏制部分住房价格过快上涨的措施,坚决抑制投资投机性购房需求。

  与美国不同,中国房地产市场是主动调控的结果,房地产作为信贷投放过程中最重要的抵押品,周转率的下降可以导致货币周转率的下降,更重要的是可以直接减少信贷从而减少基础货币的发放。

  不仅如此,中国央行正在从源头上减少基础货币的发放。从2003年以后,中国发放基础货币的主要渠道是外汇占款,央行决定通过人民币国际化的方式减少外汇占款。8月27日,国家外汇管理局决定,自2010年10月1日起,在京、粤、鲁、苏四个地区开展出口收入存放境外政策试点,不必返回国内强制结算,试点期限一年。如此一来贸易顺差就不会变成国内到处泛滥的人民币。如果将来人民币都不必返回国内,那就意味着没有外汇占款发放货币一说,人民币国际化大功告成。

  为了促进人民币国际化,之前中国人民银行计划开放外国央行和商业银行购买国债的试点,人民币资本市场必然国际化,否则人民币不可能成为国际投资者的储备货币与投资货币。

  考虑到上百万亿美元的衍生品市场崩塌,房地产市场还在下行,欧美央行不可能加息。中国央行则通过人民币国际化、提高存款准备金率、表外资产表内化等办法。目前加息的国家都是资源货币国,或者被农产品(000061)价格上涨所苦的国家,受到衍生品冲击的国家全都按兵不动。

  房地产市场作为货币泡沫的载体若不复存在,加息的必要性不大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册