首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行积极筹备海外人民币回流内地债市提速

2010年08月31日 03:20 来源: 上海证券报 【字体:

  海外人民币资金投资内地银行间债券市场的进程正在加快。记者昨日从恒生、汇丰、渣打等多家外资行处获悉,它们均在积极考虑参与海外人民币投资内地债市的相关试点计划,而多数银行也已在筹备相关额度申请。另有消息指出,央行也正在接受三类机构关于进入内地债市的额度申请。

  两周前,中国人民银行公布了促进人民币国际化的试点措施,允许境外央行、港澳人民币清算行、跨境贸易人民币结算海外参加行等三类机构在经中国人民银行同意后均可进入中国内地银行间债券市场进行投资。投资金额限于其从人民币贸易结算中获取的资金数量,并且在进行投资前要先从中国人民银行申请获得配额。

  记者昨日从在港银行获悉,中国人民银行正在接受上述三类机构关于进入内地银行间债券市场的额度申请。

  恒生银行相关人士昨日对记者表示,该行将会申请并积极参与将海外人民币资金投资国内银行间债券市场的试点计划。渣打银行金融市场部一位人士也表态说,该行正在积极准备申请当中,希望能够尽快参与到内地债券市场中来。

  然而,尽管多家银行已经在筹备申请,他们对于各家能够申请到的配额规模仍不是很确定。“具体每家配额能有多少,目前很难估计。”某大型外资银行一位人士认为,“关键在于央行需要确定海外哪些人民币资金属于贸易结算项下。”而对于交易品种,该人士认为,应该包括国债、地方债、政策金融债等当前银行间债市存在的多个品种。

  允许海外人民币投资于内地银行间债券市场、且设以配额限制,这被业内人士认为是类似于银行间债市“小QFII” 的框架安排,但参与者会更少。

  某股份制银行资金部一位人士说,央行上述举措是对国内债市的一大开放,当然会设置一些限制。比如,将投资者限于三类机构,同时管理它们的投资额度,“额度管理可能会基于各家机构对于人民币跨境贸易业务的需求。但是具体额度目前没法估计”。总体而言,他认为,允许海外资金投资于内地银行间债市的安排有些类似于QFII框架,然而参与者会更少。

  事实上,多数业内专家认为,这种类似银行间债市“小QFII”的投资安排,为海外人民币回流内地提供了渠道,也为海外人民币持有者提供保值增值工具、增加了他们的持有意愿。而允许海外货币当局参与投资内地银行间债市,则可能会促使人民币在这些国家外汇储备中的比重提升。

  渣打银行研究部人士认为,当前法规允许海外人民币资金进入在岸银行间债券市场,这也使得市场上对于海外人民币进入内地股票市场的预期高涨,而相关配额体制的设置使得离岸人民币资金能够被投资回流到内地债券市场和股票市场,预期可能会在今年年底之前启动。而在风险控制方面,预计中国人民银行可能会通过与香港金管局密切合作来实现这一目标,比如,对于香港人民币存款设定25%的存款准备金要求等。同时,央行也会谨慎管理投资在岸人民币债券市场的配额,以限制离岸人民币资金进一步推涨人民币资金收益。

  央行统计数据显示,今年上半年,银行间债券市场现券成交量为24.5万亿元。截至2010年7月底,在中央国债结算公司托管的债券余额达19.5万亿元,银行间债券市场机构投资者数量达9813家,日均交易量8000亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册