首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩根大通:麦当劳要在内地发债还有许多政策上的工作要做

2010年08月31日 04:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “麦当劳发人民币债券可以看作是未来对一般境外机构开放熊猫债市场的试点。”8月30日,摩根大通中国公司副董事长兼中国区资金交易业务总监张元浩对本报记者指出,“但要在内地发债,还有许多政策上的工作要做。”

  麦当劳中国公司8月19日宣布,已获得相关部门批准,将在香港发行总额为2亿元的人民币债券。这使麦当劳成为首个在中国发行人民币债券的非金融类外资公司。

  8月27日,国家外管局公告称,从10月1日开始,北京、广东、山东和江苏四省、市的出口企业可把一部分出口收入存放在境外,试点期限为一年。

  同时,多家跨国银行近期都在向企业推介其人民币结算服务,包括摩根大通、花旗汇丰、渣打等。

  而8月4日,国家外管局称,正考虑推出新的外汇交易品种,同时承诺有重点、有选择地推动资本项目改革。

  一时间,人民币国际化和外汇管制成为业界热议的话题。本报记者8月30日就此书面专访了摩根大通银行中国公司副董事长兼中国区资金交易业务总监张元浩和摩根大通资金管理部总监兼上海分行副行长许晟,他们谈了对最近热点事件和议题的看法。

  外汇制度改革在继续往前推进

  《21世纪》:国家外管局上周五表示,10月1日开始,北京等四省、市的出口企业可把部分出口收入存放境外。这将对中国的外汇储备有何影响?这一政策释放出中国在外汇管制方面的什么信号?

  张元浩:对外汇储备没有太多影响。企业多了一个存放渠道,但是否要存在外面还是要看企业的实际营运需求。这一政策可看作是外汇制度改革在继续往前推进。

  《21世纪》:外管局8月发布声明称,正考虑推出新的外汇交易品种,同时承诺有重点、有选择地推动资本项目改革。这将对人民币汇改带来什么影响?

  张元浩:新品种的推出可以说是我们的监管机构在对各种产品的监管上有了成熟的管理经验和管理机制。品种多元化也是汇改的一部分,这将有助于推动人民币的国际化进程。

  《21世纪》:人民币跨境贸易结算对企业有什么影响?

  许晟:使用人民币结算对企业最大好处是规避外汇风险,同时也使企业在进行国际贸易时有了更多的币种选择,企业可根据需要选择最有利于自身的结算货币。如果使用人民币进行跨境贸易结算,由于合同计价货币和企业运营货币一致,签约前就能切实了解交易成本和收入,提高了企业决策有效性。而贸易资金和生产资金币种一致,有利于企业资金集中管理,提高资金使用效率。还有,人民币结算不纳入外汇核销和外债额度管理,企业无需提交核销单,出口货物仍能享受退免税,可减低贸易成本。

  人民币离国际储备货币

  还有相当长的距离

  《21世纪:》麦当劳公司成为首家在香港发行人民币债券的外资非金融机构。你如何看待这件事?

  张元浩:麦当劳公司发人民币债券可以看作是未来对一般境外机构开放熊猫债市场的试点。该债券的走势会对国内人民币债券资本市场对外开放提供一定参考。但是,香港债券市场毕竟是一个成熟的市场,发行一个新币种债券并非难事。而国内人民币债券市场引入境外公司(像麦当劳)发债还有许多政策上的工作要做。

  《21世纪》:你认为人民币国际化主要的障碍在哪里?

  许晟:人民币要国际化,最直接的一点是要让海外的企业或机构都具备持有人民币的意愿。而要实现这一点,首先人民币在海外必须要有一个自由、畅通的投资渠道,需要有行之有效的配套避险工具。随着跨境贸易人民币结算项下可选择的产品逐渐增多,不仅对推动跨境贸易人民币的结算量有很大帮助,而且还可帮助具备全球网络优势的外资银行扩展内地业务的机会。

  《21世纪》:在你看来,人民币离国际储备货币还有多远?

  张元浩:人民币离国际储备货币还有相当长的距离。要成为一个国际储备货币不是单纯的靠汇改就可以做到的,这是一个多方面多层次的问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册