首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行放缓资金回笼力度

2010年08月31日 07:33 来源: 上海证券报 【字体:

  面对银行间市场流动性再度紧张,央行在公开市场放缓了资金回笼力度,今日发行120亿元一年期央行票据,发行量比上周减少了一半。

  公开市场减弱发行力度,显然是为了平抑短期流动性紧张。由于工行转债今天发行,同时又临近月末,在多重因素作用下,银行间资金市场资金价格从上周以来不断攀升。至昨天,隔夜回购加权平均利率水平上涨了近10个基点,突破2%,达到2.0586%。同时,7天回购利率盘中甚至一度出现4.40%以上的成交价格,至收盘加权平均利率水平至2.5056%,较前上涨了24个基点。

  与上周相比,本周公开市场到期解禁资金量为1000亿元,比上周增加近一倍。但是,由于市场预计本周“打新”冻结资金将突破万亿规模。因此,本周央行公开市场操作极有可能会出现净投放资金的结果,以增加市场的资金供给。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册