首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未见抢权行为 工行转债优先配售或受冷

2010年08月31日 08:10 来源: 第一财经日报 【字体:

  虽然昨日是工商银行(601398.SH)250亿元可转债的优先配售股权登记日,但工行的股价却显然并未受到这一因素的影响,其股价全天微涨0.02元,涨幅甚至不如上证指数。在抢权效应未现的情况下,今日工行股价是否会像中国银行(601988.SH)那样出现明显的除权效应呢?

  根据工行此前的公告,8月30日是公司除控股股东财政部与汇金公司以外的原A股股东优先配售股权登记日,拥有该权利的股东可以持工行A股股份数,按每股配售0.51元可转债的比例,并按1000元/手转换成手数,不足1手的部分按照精确算法取整。除控股股东外的原A股股东总共可优先认购可转债约74.66亿元,占总发行量的比例约为29.86%。

  尽管拥有优先配售的权利,但工行昨日的股价表现却是波澜不惊。伴随股指以4.13元高开后,工行全天股价在4.11元~4.15元的窄幅区间波动,尾盘时股价不但没有出现抢权现象,反而略有下跌,最后仅以4.12元报收,成交量也未见明显放大,仅为11393.38万股。

  一位长期从事可转债等低风险投资的专业市场人士表示,工行股价的走势之所以没有出现抢权效应,应该和此前投资者参与中行可转债发行时的经历有关。中行之前发行可转债时市场对优先配售权可谓热捧,股权登记之前的股价涨幅接近10%,但登记日第二天股价就大跌逾5%,而中行转债(113001.SH)上市首日的开盘仅为101元,盘中甚至跌破过100元,这使得很多参与优先配售的投资者损失不小,尤其对那些追求低风险的投资者来说可谓是教训深刻。

  尽管如此,工行转债(113002.SZ)的市场价值仍然得到了很多专业人士的认可。中航证券固定收益分析师康海荣就认为:参照中行转债目前的溢价率水平,假设上市日工行正股价格为3.8元~4.2元,得出工行转债的上市价格区间为106.8元~112.3元,均值为109元。

  而其他分析师对工行转债的市场定位也基本集中在105~109元的区间。

  不过,由于转债价值区间越高也同时意味着优先配售除权空间越大,工行股价周二究竟会如何运行也随之成为市场人士关注的焦点。

  上述市场人士表示,从工行周一的股价走势来看,抢权效应较差,这也意味着除权效应也不会太强,预计股价的跌幅不会像中行那么厉害,可能3%就已经是一个极限了。如果投资者周二能够及时在高位抛出的话,相信收益肯定会超过参与中行转债的优先配售,毕竟成本可以提前锁定了,剩下的就是如何做到收益最大化了。而从目前的市场情况来看,只要股指不出现大幅下跌,工行转债上市的定位应该不会低于中行转债。

  不过,也有券商金融衍生品分析师表示,决定工行转债上市定位的关键因素除了其理论价值外,更为关键的是申购资金的成本,由于机构网下申购拥有5倍的杠杆,同时又没有持有锁定期,这部分成本最低的持有人的资金成本将决定工行转债的上市定位,因此投资者应密切关注周二市场的7天拆借利率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册