首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国二次衰退可能性上升

2010年08月31日 10:54 来源: 光明日报 【字体:

  近期以来,美国经济的坏消息接连不断。商务部本月27日公布的数据显示,美国第二季度的经济增长率为1.6%,比先前预测的2.4%低了大约一个百分点。截至8月底,美国消费者信心低于预期,预示着整个消费额度的下滑。26日公布一项报告表明,美国首次申请失业救济的人数仍位于47.3万的高位,说明国内大量企业仍在解雇工人。此前,美国新旧房屋交易数量和价格均跌入历史新低,严重影响美国甚至欧洲投资者的信心。新的数据令人失望,显示了美国经济正面临二次探底的危险,人们对美国经济复苏的前景非常担心。

  美国联邦储备委员会主席伯南克27日在有世界主要国家的央行负责人出席的《2010年度美联储研讨会》上对美国经济进行了详细分析。他承认,在过去一年中,美国经济复苏脆弱缓慢,而失业率高居不下。作为美联储主要政策调控手段之一的联邦基金利率已降至接近于零的水平。但他表示,尽管如此,美国财政刺激措施的传递效应和库存再充实对消费者开支及企业投资的推动力“依然存在”,而且促成美国经济在2011年继续增长的“前提性条件已经就位”,美国“通胀的过高增长或通缩进一步显著发展的风险都不大”。所以,他认为,尽管速度相对放缓,但美国经济并不会显著恶化。他预测美国经济在今年下半年还会继续扩张。不过,伯南克还强调,如美国的经济状况继续恶化,他已经做好准备,可能会以“非常规”的政策来刺激经济增长。

  一些经济学家认为,伯南克对美国经济前景的预测过于乐观。明年的经济增长势头还会相当弱,大约在2%左右,而且这个速度可能还会持续到2012年。美国著名经济学家、诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼直接批评美国官员在“粉饰太平”,给经济前景“裹上糖衣”。他说,从任何实质意义上说,美国经济都不能称为复苏。经济增长率低于2%很可能推动失业率上升,同时将给通胀带来更大的下行压力。如果要降低失业率,经济必须以更快的速度增长。目前的经济增长率在1%到2%之间,未来的几个月很可能会继续下滑。

  曾成功预言本轮世界金融危机的美国经济学家鲁比尼也认为,美国政府和美联储已经用尽政策手段,即便政府和央行再采取措施,也无法挽回美国经济今后一两年的颓势。他说,美国政府可以尝试各种政策手段,但是都无法阻止经济放缓的趋势。美国经济甚至还有面临二次探底的风险。他认为,美国不会再次出现大的经济增长,因为美国已经没有其他什么政策手段了。

  鲁比尼指出,随着购房退税等一系列财政刺激措施的到期,企业库存调整结束等,推动美国经济上半年增长的“顺风”,下半年将变成“逆风”。美联储的货币政策基本用尽,新一轮量化宽松也不会有效,无法推动银行的借贷活动。美国银行目前累积了1万亿美元的储备没有借贷出去。鲁比尼预测,美国经济二次衰退的可能性已经增加到40%以上,美国经济下半年的增长率接近于零。

  美国商务部长骆家辉27日在一次经济研讨会上告诫民众,经济复苏的速度和力度虽不及人们的期盼,但经济复苏与就业的全面恢复也并非一日之功能完成的。他说,奥巴马政府执政第一年,就推出多种措施,刺激经济复苏,现国家经济已经连续4个季度增长,成功扭转了经济连续22个月下滑的势头,私人企业就业已经连续6个月增加。目前,奥巴马政府已经竭尽所能,推动美国经济增长,但复苏需要时日。奥巴马总统已呼吁国会尽早通过减税和刺激综合法案,鼓励小型银行和社区银行增加借贷,为经济注入新的活力。

  骆家辉说,商务部目前掌握700亿美元的政府资金,可用于增加地方投资,重振国家经济,扩大高速网络的覆盖面,让36%无法使用高速网络的美国民众能更充分地参与21世纪的全球经济发展。商务部上周还启动66项资助计划,在全国各地铺设总长25000英里的新的光纤网络,让1900万户美国家庭、数百万小型企业享受高速网络服务。商务部日前还在经济发展局内成立“革新与创业办公室”,鼓励企业创新。经济发展局今年就投资6400万美元,扶植区域性技术革新集团,让全国出现更多的硅谷科技中心和波士顿生物技术中心。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册