首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

872亿 8月短融发行量创历史次高

2010年08月31日 11:57 来源: 中国证券报 【字体:

  经历了短暂的低潮期后,8月份短期融资券发行再次提速。截至8月30日的数据显示,8月新发短融券规模将达到872亿元,创下历史单月发行的第二高。企业债与中期票据发行规模也不约而同地呈现大幅放量之势。分析人士表示,当前信用债扩容可能具有一定的持续性,将增加信用债收益率的上行压力。

  短融月发行逾800亿

  上周一级市场短融券发行急剧放量。以发行首日为统计标准,上周银行间市场新发短融券13只,发行规模合计319亿元,几乎是前一周的5倍之多,也是今年以来单周发行量第二高的一周。此前短融券单周发行规模超过300亿元的情况只出现过两次,分别是3月29日当周的323.5亿元和5月10日当周的305亿元。不过,3月29日当周的323.5亿元之中包括有150亿元的联通短融券,而5月10日当周的305亿元里面也包含了200亿元的铁道部短融。相比之下,在上周发行的短融之中,规模最大的仅为武钢集团发行的第二期短融,规模为80亿元。第一创业表示,这显示当前短融发行提速具有普遍意义,而非单纯由一只大规模短融所带动。

  从月度数据来看,截至30日,8月已发短融券35只,发行规模达850亿元,仅次于2009年9月的899.30亿元,为历史单月发行规模的第二高水平。据目前已公告信息显示,31日银行间市场还将有4只规模共计22亿元的短融亮相,8月份实际新发短融券有望达到872亿元。一个月之间,短融一级市场经历了由波谷到波峰的转变。数据显示,7月份短融发行量只有410亿元,是除今年1月之外规模最小的一个月。

  与周数据类似的是,8月份短融的高供给也并非大部分由超级AAA贡献。8月单只发行规模超过100亿元的短融只有两只,规模合计275亿元,余下近600亿元的短融均为非超级AAA发债主体发行,而2009年12月发行规模之所以高是因为其中包括了中石油两只各300亿元的短融。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册