首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

回购利率继续上行 资金紧张难长久

2010年08月31日 12:07 来源: 中国证券报·中证网 【字体:

  8月30日,银行间货币市场延续了上周末的紧张局面,各期限质押式回购利率间歇性蹿高。其中,R001、R007、R014和R1M分别达到2.06%、2.51%、2.66%和2.91%,分别较前日上涨10BP、25BP、24BP和41BP。

  我们认为,近日资金面骤然紧张的原因主要包括:第一,近期一级市场债券发行较为密集,“吸金存债”行为对资金面构成压力;第二,央行公开市场操作近期以净回笼为主调,加剧了市场对资金面趋紧的预期;第三,以外汇占款口径计算的7月份“热钱”流出规模达到710亿元左右,“热钱”连续三个月流出,外部流动性对基础货币的贡献日渐势衰;第四,250亿元的工行转债将于31日正式发售,据了解,工行转债预计申购冻结的资金将达到万亿规模,各机构积极囤钱申购是导致近日资金骤紧的主要原因。

  与6月份那场资金“大旱”相比,近日资金面的紧张状况主要由短期因素所导致。随着工行转债发行结束,资金面有望恢复平静。不过,待工行转债以及月末因素过后,资金面又将迎来“双节”,资金收益率不排除有再次出现动荡的可能。资金面的短期波动将对债市收益率中短端形成较大压力,建议机构交易户密切关注由于资金面的变化带来的波段操作机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册