首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新增外汇占款残差连续三月负值 资本流出并非坏事

2010年08月31日 15:42 来源: 金融界网站 【字体:

  央行昨日公布了7月份外汇占款数据,在经历5、6两月新增外汇占款大幅度减少后,7月新增外汇占款为1709.51亿元,较上月增加了45.93%。从当月新增外汇占款扣除当月顺差及实际利用外资的残差来看,7月份残差值以人民币计价-707亿元,连续三月为负值。

  市场一般认为,当月新增外汇占款扣除当月顺差及实际利用外资的残差属于热钱,但根据外管局解释,这种残差主要由服务、收益、对外直接投资、证券投资等项国际收支交易构成。因此,虽然无法代表热钱的流向,这种残差仍对国际资本的偏好具有一定的解释力。

  新增外汇占款残差项连续三月为负值,特别是6月19日人民币汇率恢复弹性后,7月份的数据显示依然为负,这一方面说明人民币的吸引力,进而言之人民币升值的潜力,并不如当初汇改前国际国内担忧般那么大,并没有引起大规模资本流入使得人民币单边升值;另一方面,国内资本市场不景气,股市7月份触底,楼市备受打压也使得国内市场吸引力进一步降低,导致资本向外流出。

  资本流出对于中国市场而言并非坏事,特别在转型的关键时期,如若资本流入太多,引发市场流动性过剩,使得央行不得不采取进一步紧缩措施,上调存款准备金率甚至加息,以对冲外汇占款,这容易造成国内经济转型,特别是新兴产业发展及西部开发战略的半途而废,甚至重演当初日本升值后急剧贬值,乃后在失去的十年中苦苦挣扎的梦魇。

  目前看来,中国经济发展形势空前复杂,利好与利空因素并存,风险与机遇同在,并且分量相当。从机遇来看,新兴产业集群的逐渐形成、发展及壮大将能为中国经济寻找到新的增长点,并在未来国际竞争中占得先机;重拾西部开发战略,通过产业由东向西的转移,在保存既有产能同时惠及西部地方,拉近东西之间的差距,缓解地域发展不平衡的困局,有利于突破经济发展瓶颈。从风险来看,地方债威胁银行系统的稳定性,间接支撑房地产市场,使得中央对于房产的调控左右为难,阻力很大,但又不得不进行,以避免房地产泡沫进一步恶化;吏治环境不佳使得内陆交易成本过高,西部战略实施难度颇大;最值得注意的是目前富裕阶层的移民潮,特别是掌握大部分财富的富二代移民,将会引起国内资本外流,进而引发滞涨。

  总的说来,未来中国经济的发展具有高度的不确定性,此时国际资本流出可能并非坏事,这可以使得国内经济在较为宽松的货币与政策环境中改革与转型。由于8月以来美元持续走强,人民币对美元接连贬值,预计8月新增外汇占款将有所下降,央行对冲压力进一步减小,货币政策操作更加游刃有余。

  机构来源:中汇银

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册