首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月债券发行量创年内新高

2010年08月31日 15:51 来源: 中国证券报·中证网 【字体:

  8月份尾声,货币市场短期利率再现扶摇直上之势。近期钱袋子又收紧,与大盘转债发行不无关系,然而在债券发行普遍放量的背景下,也不能否认一级市场持续扩容对资金面的影响。统计显示,8月份共发行新债6313.3亿元(不计央票),为今年以来的单月最高发行规模。

  以国债、政策性金融债以及地方政府债为代表的利率产品仍然占据了当月70%左右的发债份额,特别是包括汇金债在内的金融债,单月发行9只,发债量总计1780.70亿,相比7月份在发债规模和份额上都有进一步的提升;8月份发行了3只地方政府债券,规模合计665亿;当月发行了7期记账式国债和两期储蓄国债,规模保持在1900亿元以上的水平。

  信用产品成为8月新增债券规模的重要贡献力量。短融、企业债和中票纷纷放量,加上工行及塔牌转债,8月信用债发行规模达到2074.23亿元,超出7月份一倍以上。

  中投证券表示,由于8月到期债券规模不足2000亿元(不含央票),故债券净发行量超4000亿,也创出今年以来的新高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册