首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为防资金面紧张 央行有意再启净投放

2010年09月01日 07:02 来源: 北京商报 【字体:

  央行昨日发行120亿元1年期央票,较上周发行规模减少50%,中标利率则继续持平于2.0929%,而本周到期资金量较大,有望再度实现净投放。

  本期央票发行价格97.95元,公开市场并未展开正回购操作。据公开资料显示,本周公开市场到期资金1000亿元,较上周放大七成。市场人士认为,本周二央行按照惯例展开公开市场操作,面对本周1000亿元的大规模到期资金却并未在1年期央票上“下功夫”,同时,本周适逢3年期央票停发的日子,而机构对3月期央票的需求较弱,本周实现净投放的可能性极大。

  分析人士形象地描述,近期央行的公开市场操作仿佛“回力球”,前一周刚刚重回净投放,紧接着上周就实现了净回笼,本周净投放的可能性很大,可能与工商银行(601398)可转债的发行临近有关。就在前一周,央行忽然结束了连续四周的净回笼,重返净投放,市场普遍认为是在为540亿元汇金债的发行让路,避免引起市场资金面紧张。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册