首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息:传言止于形势

2010年09月01日 07:16 来源: 上海证券报 【字体:

  沉寂已久的加息波澜又起,上周末传出管理层内部展开了是否加息的讨论。但从本周前两个交易日的走势看,市场明显趋于理性,关于加息的传言似乎沦为鸡肋,可谓流言止于形势。纵观现在的经济形势,在上周美国、英国、德国等三大市场的国债基准收益率已经创出历史最低点的敏感时期,谁还会相信中国能够反其道而行之,这个节骨眼上选择加息,无异于把宏观经济往死角里面推。所以,我认为今年加息的可能性几乎为零。

  恰恰相反,我认为现在央行下调法定存款准备金率的可能性正逐步大于上调的可能性。本周一,日本央行突然紧急决定进一步放松货币政策以确保经济复苏,这个对策正是为了应对上周末美国官方调低经济增长预期并宣称将采取一切必要措施扶持经济复苏的结果。同样的道理,中国也不可能独善其身,政府对于宏观调控的重点又重新转移到“保增长”这边。因此,在这个充满变数的阶段采取适度放宽货币政策,保证市场流动性是相当有必要的,实际上从这几周的公开市场操作来看,央行已经在这样执行了。一旦未来几个月对外贸易的下滑超出预期,那么再进一步放宽货币政策是有必要的。实际上,这个阶段按照美国联邦储备委员会主席伯南克的说法,可以称为第二轮定量货币宽松潮。

  不过,市场也不必对于这次定量货币宽松潮抱以太大的奢望,宽松货币极度容易制造出通货膨胀,而这是政府最不愿意看到的局面,因此加以定量的意思就是在经济增长与通胀之间寻求一种动态的平衡。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册