首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Shibor利率创7月以来新高 9月债市涨幅或缩小

2010年09月01日 08:50 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  工行转债与月末操作等因素导致资金面偏紧

  随着工行转债等上市,昨日市场资金面出现明显紧张状况,上海银行间市场拆借利率Shibor(7天)大幅上扬66个基点至2.9489%,创出7月以来新高。同时,银行间市场7天回购移动平均利率收报2.0295%,创下7月16日以来最高水平。

  9月债市涨幅或缩小

  受到市场资金面紧张情绪影响,企业债指数接连两天下挫,昨日微涨收于130.58点。今年以来,债券市场持续上扬,其中企债指数从年初至今已上涨超过3.7%。

  资金面紧张是否意味着上半年持续走红的债券市场出现“转向”?

  对此,广发证券(000776)固定收益部高级分析师胡鸿对本报记者表示,近日市场资金面偏紧的状况主要是工行转债上市与8月末短线资金操作等因素造成的。同时,浦发银行(600000)昨日公布将发行300亿元可转债,市场需要一定的资金供给消化这些大盘股的融资需求。

  “预期近期货币市场紧张、资金价格上扬对现券市场影响暂时有限,收益率有望恢复到此前水平。”胡鸿指出。

  申银万国固定收益部经理李静恬则较为谨慎。“在政策不出现明显转向的前提下,债市仍有一波行情”。

  昨日央行发行120亿元一年期央票,较上周减少五成,连续第二周缩减。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册