首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构2227亿资金抢4.93亿塔牌可转债 基金获配近三成

2010年09月01日 08:53 来源: 证券时报 【字体:

  199只基金和186个基金专户获配近三成

  公告显示,塔牌集团(002233)本次转债网下发行4.93亿元,机构有效申购数量为2227.8亿,获得机构451倍的超额认购,配售比例仅为0.22%。

  据统计,共有199只基金参与塔牌可转债网下配售申购,共获配125.3万张,认购总金额高达1.25亿元,占网下配售认购总额的25.42%。此外,186个基金专户实际获配52.24万张,认购金额总计5224.2万元,占网下配售认购总额的10.59%。另有33只社保基金组合参与此次可转债网下配售,共认购19.75万张,金额近2000万元。

  基金参与可转债的热情还体现在另一方面。来自证监会网站的信息显示,博时基金转债增强债券型基金、富国基金上报的可转债基金发行申请已获受理。另据消息人士透露,还有不少基金公司拟申请发行可转债基金产品。

  在中行可转债发行时,机构热捧的心态就已显露无遗。今年6月初,中行可转债网下配售结果公布,共计有1569个机构户头获得配售,其中基金超过200只。7月下旬铜陵可转债发行时,有70余只基金参与网下配售。

  业内人士指出,可转债连续出现申购高潮的原因在于可转债市场规模的迅速扩容。据了解,目前可转债存量规模较去年同期已增长逾10倍,可转债市场扩容后,市场品种多样化、流动性都会得到极大改善,适当扩容有利于可转债市场发展。

  可转债“进可攻、退可守”的天性赋予了其独特的吸引力。汇添富货币基金经理王珏池表示,可转债提供了一种看涨期权,投资可转债是投资者在震荡市中的现实选择。华创证券基金分析师胡国鹏表示,可转债在目前的市场状态下比较抢手,充分反映了机构专户理财规避风险的态度。可转债的优势在于投资者一方面可以享受普通债券的收益,获得的年收益率大于存款利率;另一方面可转债隐含的期权使投资者有可能获得超额收益,这两方面原因使得基金专户投资可转债的热情高涨。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册