首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月公开市场将迎资金解禁小高峰 5470亿元资金解禁

2010年09月01日 08:59 来源: 上海证券报 【字体:

  终结3月净投放格局,8月央行净回笼1090亿

  在8月公开市场上,央行终结了连续三个月向银行体系注入资金的格局,小幅回笼资金1090亿元。统计数据显示,9月公开市场将面临下半年资金解禁小高峰,这将缓解当前流动性紧张的局面。

  昨天,央行结束了8月份最后一次公开市场操作,通过发行一年期央行票据回笼资金120亿元。至此,8月央行共计回笼资金4950亿元。虽然从绝对额上看,8月回笼量还比7月减少约1400亿元。但是,由于8月到期量仅为3680亿元,为三季度到期量最低,因此公开市场仍实现1090亿元的资金净回笼。

  从每周操作结果分析,8月公开市场采取“平衡式”的操作风格,即在对冲期流动性后,视银行体系流动性状况,或净回笼或净投放,以避免资金面出现过紧或过松。因此,在当月的大部分时间内,资金价格运行平稳,隔夜回购利率水平基本处在1.45%至1.5%之间。只是在临近月末时,因工行转债发行以及新股发行速度加快等外部因素,导致打新资金需求迅速增加,加之月末因素叠加,令资金价格出现大幅度上涨。

  但是,这种资金价格飙升的局面或将在9月份得到快速降温。9月公开市场将迎来又一轮资金到期的小高峰,当月共有5470亿元资金解禁,比8月增加近50%。其中,以下周的到期量为最大,达到2740亿元,占9月到期量的一半。

  值得关注的是,9月份到期量再度攀升的原因,并非为央行前期在公开市场平滑移动资金所致,而是由于三年及去年发行的一年央票集中到期兑付。统计显示,仅这部分到期量便达到了5170亿元,占9月份解禁量的95%。因此,在9月份内,一年以上央票的发行量将有可能适度增加。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册