首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

即将公布的经济数据可能仍不乐观 8月CPI或将再创新高

2010年09月01日 09:01 来源: 中国新闻网 【字体:

  本月中旬,国家统计局将公布8月各项经济数据,考虑到8月蔬菜食品价格持续走高、同时受粮食价格升高预期,CPI或将再创新高。不过,基于中国经济正处于产业结构调整中,不少专家对未来几年内,中国经济的发展趋势仍表达了乐观态度。

  申银万国的研究报告指出,受需求回落、价格下降的影响,主营业务收入、主营业务成本及利润增速将呈现下降趋势,预计8月份规模以上企业的利润累计增速下降至53.3%,单季增速下降至24.3%,8月份规模以上企业的产成品库存累计增速上行是大概率事件,企业运营效率继续下降。

  目前,全国早稻的较大幅度减产,而农副产品的价格指数8月也在持续的攀升,天相投资认为预计8月份的CPI会继续上升,达到一个高点。

  CPI年内屡创新高,不少人对中国未来经济的前景产生担忧。不过,著名经济学家哈继铭在出席富国基金主办的基金宝财富论坛时,认为农民工返乡就业、沿海企业转移到内地、区域平衡发展、劳动者报酬上升等诸多因素都会推动中国消费的增长,未来几年旅游服务、3G通信、汽车等城市消费以及农村家电消费有可能会有不错表现。中国多数重要产品的人均消费量相对发达国家仍较为贫瘠,而且中国的资本存量远低于发达国家,中国投资并未过剩。

  今年汇率政策出现了一些调整,很多人担心汇率将会影响全国的进出口利润。不过,哈继铭分析,人民币升值并未显著影响中国出口竞争力,人民币升值对出口依存度较高的行业影响较大,而电子、办公设备等进口成本占比较高的行业将受益于人民币升值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册