首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多因素共同施压 货币市场利率再度飙升

2010年09月01日 09:34 来源: 中国证券报 【字体:

  数据显示,8月31日货币市场利率再度飙升至5、6月份资金面全面吃紧时的水平。分析人士表示,预计在月末效应、工行转债发行因素过后,市场利率将有所回落;但由于公开市场净回笼、债市扩容等压力持续存在,以及季末、双节效应的相继来临,短期内资金面将难以回到之前的宽松状态。

  7天回购利率挺进3%

  经历了一个多月的波澜不惊之后,货币市场利率在8月末突然发力。8月26日起,银行间市场上各类资金利率品种全线大涨。来自中国货币网的数据显示,8月31日上海银行间同业拆放利率(Shibor)8个品种齐齐飘红,其中隔夜、1周、2周品种分别较8月25日上扬88BP、118BP和121BP,报2.32%、2.95%和3.07%。银行间市场上,隔夜、7天、14天质押式回购加权平均利率分别较25日上涨78BP、115BP和127BP,报2.33%、2.93%和3.13%。值得一提的是,当日隔夜回购利率盘中最高摸至3.40%,7天品种最高达到4.00%。

  短短五个交易日,资金利率已经急剧飙升至5、6月份资金面全面吃紧时的水平。对此,分析人士表示,月末效应和工行转债发行是推动短期资金需求剧增的主要原因。一方面,工行250亿元可转债于8月31日发行,机构预计冻结资金规模或在3200亿元左右;另一方面,当前正值月末,存贷比等监管指标约束下,一些商业银行再现冲存款行为,也致使银行系统内流动性趋紧。

  除上述两个原因外,光大银行(601818)资金部宏观分析师盛宏清指出,银行间资金面再次遇紧,还与银行间资金供给增长有限、节日资金准备以及央行净回笼增加等因素有关。盛宏清表示,其一,大行是银行间市场主要资金供给方,而目前大行超储率不高,约为1.5%,因此近期银行间资金供给能力有限,且大行有推高货币市场短期利率的动机。其二,在中秋国庆长假之前,银行往往会保持较高的备付水平,以满足长假期间增加的现金投放需求。其三,货币阀门略有收紧。8月份央行从公开市场净回笼资金1090亿元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册