首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期理财受个人国债逆回购冲击

2010年09月01日 09:39 来源: 证券时报 【字体:

  连续两日资金利率高位运行,不少投资者通过国债逆回购“小赚”一笔。记者了解到,不少券商营业部已开放个人国债逆回购交易,但操作模式上有一定差异。

  8月30日和31日国债一天回购(GC001)利率分别创下10.25%和9.17%的近期新高。8月30日的国债七天回购(GC007)更是创下305亿的成交天量。这让不少持有现金头寸的客户尝到甜头。个人国债逆回购交易的火爆行情,对短期理财市场形成一定冲击。

  部分银行客户经理表示,近期国债回购利率的暴涨,让年化收益率在2%左右的银行短期理财产品失去竞争力。近期国债七天回购(GC007)年化利率始终保持在3%-5.5%之间高位运行,远高于同期银行理财产品(1.5-1.8%)。国债一天回购(GC001)更是创下年化10%高位,远高于活期存款(0.36%)或一天通知存款(1.07%)利率。

  有投资者向记者表示,有银行愿意以万分之五的返点吸收其存款在8月31日过夜,但两天国债回购交易就可实现同样收益,因此拒绝了银行的邀请。

  国债回购交易是一种以交易所挂牌国债作为抵押,拆借资金的信用行为。个人投资者一般以持有的国债现货为抵押,获得一定期限内(1-182天)的资金使用权,期满后须归还借贷的资金并按约定支付一定利息;投资者也可作为资金的供方,在贷出资金后可按事先确定的还款利率,在到期日收回本息。投资者如需借出资金(逆回购),则应在交易中卖出204001或204007,当天即扣除该笔资金,1天或7天后返回本金和利息。

  事实上,此次国债回购利率的飙升除了银行月底吸存因素外,主要与与可转债发行制度安排有关。目前,国债回购利率已明显超过可转债的预期申购收益率,个人投资者近期参与可转债申购的收益可能不如直接借出资金。

  例如,塔牌转债中签率为0.22%,若预期上涨20%,则个人投资者单次申购收益率只有万分之四。但是对于机构投资者来说,现行20%的申购保证金制度意味着5倍的资金杠杆,塔牌转债的实际中签率为1.1%,单次申购收益率高达千分之二。所以,机构投资者宁愿以较高利率借入资金申购可转债,而个人投资者则倾向于借出资金。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册