首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行票据融资进一步压缩空间有限

2010年09月01日 09:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  由于票据业务收益率偏低,上半年上市银行此类业务同比下降幅度较大,下半年继续压缩的空间相应减少。也就意味着银行通过继续减少低收益票据,增加高收益贷款来获取更多利润的空间变小了。

  从国有银行来看,工行2010年上半年票据贴现平均余额为2478亿元,较去年同期的4999亿元减少了2521亿元,降幅为50%;票据贴现利息收入39.45亿元,同比下降34.8%

  深发展半年报显示,6月底,其票据贴现余额较去年底下降55.07%。

  深发展相关人士接受记者采访时表示,由于存在着存贷比的限制,以及一般贷款需求的刚性,深发展选择压缩相对具有弹性的票据贴现以达到监管部门的要求。

  对此,中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇表示,现在大部分银行都有这种倾向,在2009年,各大银行由于扩充贷款规模的需要,所以票据融资规模增长得很快,但现在当贷款趋于平稳之后,由于收益率偏低,银行继续做大这一块业务的动力也就不足了。

  以招行为例,上半年,该行票据贴现平均收益率为3.08%,而同期,企业贷款、零售贷款的平均收益率分别为4.85%、4.91%。

  同时,胡建军也表示,深发展由于受存贷比的限制,票据贴现压缩得比较明显,其他中小银行也大都存在着类似的压力,而大的商业银行在存贷比方面就没有压力相对小一些。

  而记者也注意到,招行在半年报中表示,“长期以来由于票据贴现损失率较低,消耗资本较少,本集团一直致力于发展该业务”。可见,票据贴现并不是一块食之无味的鸡肋。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册