首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济再探底几率不大 新兴市场投资机会值得关注

2010年09月01日 11:32 来源: 金融时报 【字体:

  伴随着美国二季度GDP增速向下修正至1.6%以及坏于预期的房地产数据的出炉,加之日元的大幅升值使出口依赖型的日本经济面临更大的压力,近期有关美国经济乃至世界经济将“二次探底”的悲观论调日渐升温,全球股汇债市以及商品市场的波动加剧。对此,8月31日接受本报记者采访的富兰克林邓普顿投资集团执行主席马克·默比乌斯和该集团全球债券部联席总监迈克·哈森斯塔伯不以为然。他们给出的理由是,现在全球各地的货币供应量都相当充足且各主要央行随时准备开动“印钞机”;以“金砖四国”为代表的很多新兴经济体特别是亚洲新兴经济体正处于经济起飞阶段。根据当天与记者连线的巴克莱经济学家巴乔瑞亚的预测,今年亚洲新兴经济体GDP增长预测值将达到9.0%,高于市场普遍预期的8.6%。富兰克林邓普顿投资集团的两位专家还建议投资者多关注新兴市场的机会。

  世界经济难现“二次探底”

  作为一名在国际市场摸爬滚打了几十年的知名投资人,以及世界银行和经合组织任命的全球公司治理论坛投资者责任特别工作小组联合主席,默比乌斯一口否认了世界经济将“二次探底”的观点。他告诉记者,鉴于各国实施宽松货币政策导致全球货币供应太多,且包括美联储、日本央行、欧洲央行在内的主要央行都随时准备开动“印钞机”,加上新兴经济体经济强劲增长,世界经济不大可能出现“二次探底”。哈森斯塔伯也持类似看法。他说,美国经济正在逐步恢复正常,未来再次衰退的几率不大,也不会像日本那样深陷长期低迷泥潭,GDP将呈现缓慢增长。主要原因是企业的负债表和利润看起来都比较健康。当然,企业的高杠杆率还需要假以时日逐步消化。

  此前两天,高盛中国首席经济学家乔虹在京出席“第五届中国金融市场分析年会”时也告诉记者,尽管美欧经济增速尚未恢复到趋势增长水平,但值得关注的是,由于中国经济强劲增长的带动,德国经济二季度环比折年率增长9%。另一方面,美国周期性强的行业如汽车业、房地产业等已经处于二三十年来的底部,再次大幅下挫难以想象。据高盛预测,受存货周期作用减弱、财政刺激政策逐步退出、就业状况不容乐观以及房地产空置率居高不下等的影响,今年下半年至明年第一季度美国经济环比增速将一直维持在1.5%,之后将缓慢上升。

  而从本轮金融危机中最快复苏的亚洲新兴经济体的情况更令人们眼前一亮,为世界经济增长提供了动力。事实上,今年该地区经济增长一直保持弹性,二季度GDP出人意料地继续上行。继过去几周陆续上调韩国、新加坡、菲律宾、泰国和中国台湾2010年经济增长预测值之后,巴克莱资本经济学家巴乔瑞亚8月31日预计,亚洲新兴经济体今年增长预测值高达9.0%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册