首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月中国制造业PMI为51.7%

2010年09月01日 14:27 来源: 中国证券网 【字体:

  2010年8月份中国物流与采购联合会(CFLP)发布中国制造业采购经理指数为51.7%

  2010年8月,中国物流与采购联合会(CFLP)发布中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,比上月上升0.5个百分点。

  制造业PMI是一个综合指数,按照国际上通用的做法,由5个主要扩散指数加权而成。通常PMI指数在50%以上,反映经济总体扩张;低于50%,反映经济衰退。

  从11个分项指数来看,呈现平稳略升基本态势。同上月相比,生产指数、新订单指数、新出口订单指数、积压订单指数、购进价格指数、供应商配送时间指数有所上升,其中新订单指数、新出口订单指数、积压订单指数、购进价格指数升幅超过1个百分点,尤其以购进价格指数升幅最大,达到10.1个百分点。产成品库存指数、采购量指数、进口指数、原材料库存指数、从业人员指数回落,其中产成品库存指数回落幅度为3.0个百分点,其余指数回落幅度均在1个百分点以内。

  本月20个行业中,金属制品业、石油加工及炼焦业、通信设备计算机及其他电子设备制造业等行业达到50%以上;非金属矿物制品业、交通运输设备制造业、化纤制造及橡胶塑料制品业、纺织业等行业低于50%。分区域来看,东、中、西部均高于50%,在50.3%-52.6%之间。从产品类型看,原材料与能源、生活消费品和生产用制成品类企业高于50%,中间品类企业略低于50%。

  针对8月份制造业采购经理调查情况,特约分析师张立群分析认为:“8月份PMI指数的小幅回升预示中国经济不会出现深度回调。二季度以来中国经济增长率出现回落,市场对中国经济未来走势产生了普遍担心。从支持经济增长的需求因素看,今年以来外贸出口强劲恢复,消费增长大体平稳,投资增速有所回落,但增长水平仍然在20%以上,受这些因素支持,中国经济增长未来不会大幅度回落。8月份PMI指数变化支持这一判断。需要关注购进价格指数的大幅提高,可能对企业成本形成较大压力。”

  新订单指数回升。本月新订单指数为53.1%,比上月上升2.2个百分点。20个行业中,农副食品加工及食品制造业、石油加工及炼焦业、专用设备制造业、饮料制造业、烟草制品业等行业高于50%;交通运输设备制造业、医药制造业、木材加工及家具制造业、化纤制造及橡胶塑料制品业、纺织业低于50%。

  生产指数平稳略升。本月生产指数为53.1%,比上月上升0.4个百分点。20个行业中,饮料制造业、金属制品业、石油加工及炼焦业等行业达到50%以上;非金属矿物制品业、通用设备制造业、化纤制造及橡胶塑料制品业等行业低于50%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册