首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF警告发达国家抑制公共债务勿寻权宜之计

2010年09月02日 05:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  9月1日,国际货币基金组织(IMF)发布报告,呼吁发达国家抑制公共债务危机要着眼中期财政调整,不要寻求权宜之计。

  IMF研究发现,先进经济体的公共债务水平在和平时期是前所未有的,其中,负债最重的经济体正在接近一个“债务限额”,超过该限额,它们的财政状况可能会变得不可持续。

  发达国家较高的公共债务不仅归咎于金融危机,也因过去几十年里脆弱的财政政策所致。

  对此,报告的撰写人之一基金组织研究部副主任Jonathan D. Ostry指出:“‘一切照旧’的做法是无法减少债务的。只有抛开传统政策模式,使政府行为发生根本转变,才能恢复财务可持续性。”

  IMF认为,医疗保障和养老金账户支出的不断增加是公共债务上升的主要原因。

  这也正是各国当政者在本轮财政改革中正在忽视的问题。美国协和联盟政策主任戈登(Josh Gordon)告诉本报记者:“不论是欧洲还是美国,现在的财政改革只重视解决短期赤字,而忽略了长期债务平衡。”

  目前,二十国集团中各先进经济体的广义政府债务占到GDP的97%,预计到2015年将上升到GDP的115%。一般认为,发达国家政府债务水平一旦超过100%,就属于值得警戒。

  过去四个月内,发达国家先后加大对财政赤字的重视程度。英国宣布从明年起上调消费税到20%;德国计划未来5年内,每年节省120亿美元财政开支;法国延长了退休年龄,并冻结三年公共开支。

  美国在发达国家中显得行动迟缓。在众多减少赤字的手段中,奥巴马选择了冻结公共部门开支的办法,但给与国防部区别对待 ,其开支不在冻结之列。而美国的国防部是内阁中开支最多的部门。8月,国防部主动宣布缩减机构和人员,这将每年节省超过2亿美元开支。

  但财政专家戈登指出,欧美国家的措施都过于集中在弥补短期财政缺口,而忽略了造成公共债务增加的主要原因:人口老龄化和税收漏洞。

  以税收为例。美国目前的税制存在许多漏洞,但关于税收改革的辩论不在华盛顿的主要辩论台上。比如,房贷免税。美国政府早期为了鼓励老百姓贷款买房,实施了住房月供支出免交个人所得税的政策。如果停止这项政策,美国联邦政府每年可多收税1000亿美元。要削减美国长期公共债务,就需要堵住税制中的漏洞,改革现有的社保医保制度。

  这些,发达国家领导人都回避了。

  当政者为何避重就轻?戈登认为,是因为税收改革和社保改革不论在经济上还是政治上,都有巨大阻碍。

  奥巴马总统成立了财政改革委员会,为改革设计方案。但委员会的工作重点几乎不涉及中长期政策。而在围绕财政改革的整个辩论中,连短期措施都遭到强大反对,主张着眼中期治理债务的声音基本被淹没在公共辩论中。

  IMF的报告再次为发达国家当政者的经济政策提出警告。但其作用可谓十分有限。当政者并不缺少类似的警告,但如果不行动,再多警告也无济于事。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册