首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出口收入存放境外 央行暗紧货币投放

2010年09月02日 08:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  人民币国际化的蓝图上再添浓重一笔。继今年8月,外管局取消强制结汇制度后,近日又颁布通知,在北京、江苏、山东、广东允许部分试点企业将出口收入存放在海外。和以往推出的政策明显不同,此次政策的发力点直指长期以来颇受争议的人民币基础货币发行制度。在之前强制结售汇的情况下,央行充当了巨大外汇占款的最终承担者,大量被动基础货币投放让央行的货币政策独立性受到严重影响,也加大了通胀风险。众多经济学家认为,上述新政将改变央行的货币发行制度,增强央行的独立性,也为人民币国际化进一步创造了条件。

  近年来,外汇占款占我国基础货币投放的比例不断攀升,货币投放的主动权受到极大影响。央行内部人士曾说过这样一句话,“结到银行的外汇,央行是其唯一的买家。”

  现在,这位“唯一的买家”很可能有了新的减压方式。

  外汇占款对冲不断加大

  上周五(8月27日),外管局发布《关于在部分地区开展出口收入存放境外政策试点的通知》(下称 《通知》),决定自2010年10月1日起,在北京、广东(含深圳)、山东(含青岛)、江苏四个省(市)开展出口收入存放境外政策试点(以下简称试点),试点期限为1年。

  中银国际首席经济学家曹远征认为,外管局此举可以绕开目前实行的强制结汇政策,将外汇直接存储在国外,减轻央行资产负债表的压力。他表示,自1994年汇改以后,中国一直实行强制结汇制度,企业的出口所得要强制结算成人民币。此后,中国的出口顺差迅速扩大,央行每年需发行大量的基础货币进行对冲,资产负债表承压很大。而将企业出口收入直接存放在国外,可以减轻央行面对的负债压力。

  外汇占款是指银行收购外汇资产而相应投放的本国货币,被视为外部流动性输入。在外汇占款规模较小、变化不大的时候,其变化对货币供应的影响很小甚至可以忽略不计。但当外汇占款不断攀升且波动较大时,其变化对货币供应的影响则不能忽视。

  从1998年起,外汇占款越来越多地成为央行基础货币乃至整个货币政策操作和管理的核心问题之一。2002年1月至2009年10月,央行通过公开市场操作和调整法定存款准备金率共回笼资金7.2万亿,在此期间外汇占款增加了16.8万亿,对冲比例为42%,不到一半。该期间净新增外汇占款 (剔除对冲后的新增外汇占款)占同期新增广义货币的比重为22%,有些年份甚至超过40%。外汇占款在广义货币供应中的地位举足轻重。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册