首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡行情中把握可转债的投资价值

2010年09月02日 08:54 来源: 上海证券报 【字体:

  基金视点

  昨日是进入9月的第一个交易日,沪指持续下跌态势,较前一日跌0.6%。股市的震荡使得投资者将目光转向债券市场。有基金公司表示,在下半年的债券投资中,可转债尤其值得关注。

  华富基金固定收益部总监曾刚分析,经济数据在三、四季度探底的可能性很大,整个经济环境面临着转变经济增长模式的压力,中期还存在一定的通胀压力,这是全行业面临的最大不确定性。因此,股市债市都有机会,但两边的空间都不会太大。在这种逻辑下,单纯的纯债组合获取收益的空间变小,对纯债组合持中性态度,将采取调整久期的安排。打新方面,曾刚认为近期新股集中破发表明打新风险已经逐步显现,未来新股破发比例会逐步下降,但打新依旧需要优中选优。相对而言,曾刚更为看好的还是可转债,尤其在可转债市场扩容之后,这部分资产带来的收益值得关注。工行、中石化等巨头的相继加入将使可转债市场达到1000亿规模,会带来较为确定的投资机会。与此同时,在新股询价逐步回归理性之后,打新股整体上仍将有正的收益,而纯债券组合的收益应该也可以达到预期。

  浦银安盛认为,在房地产调控政策力度不减、宏观经济增速逐步回落、通货膨胀形势比较严峻和宏观政策依然以“调结构”为重点情况下,股市能够持续上涨的动能不足,维持区间震荡的可能性较大。相对于偏股型基金,债券型基金的风险较低、收益稳定的特点在震荡市场中将凸显较好的盈利效应,可作为投资者在资产结构中的基础配置。对于后市投资机会,浦银安盛基金副总经理兼首席投资官周文表示,看好高息票的信用债和流动性好、溢价率较低的可转债。周文指出,国内外宏观数据显示,经济放缓的趋势已成为市场共识,同时国内CPI上行的动力在减弱,全年控制在3%的目标实现概率较大。在经济增速下降的情况下,加息可能性不大。此外,目前相对宽松的资金环境也为收益率下行提供有力支持。

  此外,杨云同时提醒投资者注意三点风险。首先是公司的基本面,公司的盈利能力是影响其股价波动的根本原因,也是影响可转债走势的主要因素。一旦公司突然出现重大利空事件,可能导致可转债价格短时间内迅速跌破面值。其次是可转债的回购、赎回条件。可转债一般会设有一定的强制赎回条件,一旦触及条件,将可能按照某一价格强制赎回,期间可能对投资者获利造成影响。最后是流动性风险,由于可转债市场较小,每天成交量较小,可能面临有价无市的情况。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册