首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款利率浮动有望进入实操阶段 专家称银行是最大阻力

2010年09月02日 08:56 来源: 商报 【字体:

  商报讯 一周之内,央行人士两度谈及存款利率浮动机制,引发市场热议。然而部分专家对此表示,存款利率浮动机制的可行性值得商榷,银行是最大阻力。

  央行沈阳分行行长盛松成日前在接受央行下属的《金融时报》专访时指出,应把加快利率市场化进程、打破金融行政垄断作为突破口,可考虑争取国家允许东北率先开展存款利率上浮试点。

  盛松成从银行业的垄断加剧了经济结构失衡的角度出发,他认为,目前中国银行(601988)业存在价格垄断和市场垄断,银行只要扩大贷款投放,就可以轻松获利,因此,银行始终有强烈的信贷扩张冲动。若存贷款利率均由市场决定,二者将更加接近,这将压缩银行的利润空间,并成为促使经济结构转变的倒逼力量。

  为此他建议,在东北率先开展存款利率上浮试点,具体操作可采取分阶段逐步扩大存款利率上浮幅度的方法,以确保改革平稳有序。

  无独有偶。央行货币政策委员会委员夏斌上周末在参加某论坛时亦指出,基于CPI(居民消费物价指数)的上涨压力,各银行为了抢存款,已经变相地提高了存款利率,为此应当适时推出存款利率浮动机制,使资金价格能准确反映资金市场的动态。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册