首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PMI回升并不意味经济放缓已告终结

2010年09月02日 08:57 来源: 证券时报 【字体:

  在连续3个月回落后,8月份PMI指数比上月提高0.5个百分点。对此,分析师认为,8月份PMI指数回升主要源于季节性因素,尚难判断经济已经结束回落态势,不过经济出现大幅下滑的可能性已然不大。

  经济放缓局面未改

  二季度以来中国经济增速出现回落,市场对此普遍较为担心。PMI指数在过去的5月、6月、7月连续3月回落,并在7月创下17个月来的新低,为51.2%。

  对于8月份PMI指数的回升,海通证券(600837)宏观分析师刘铁军认为,这是季节性因素造成的。他指出,从历史数据来看,除2008年外,其他年份的8月份PMI均高于7月份。也就是说,8月份PMI上升更多是季节性因素所致。“由此得出接下来月份PMI再拾升势有失偏颇。”刘铁军强调。

  中金公司昨日发布的最新研报也认为,8月PMI出现季节性反弹符合预期,但外围风险加大的负面影响还没有在8月份PMI中反映出来,把PMI的反弹作为经济放缓已经结束的证据还为时过早。

  更为悲观的是国泰君安。其在最新研究报告中指出,与往年比较,8月PMI回升幅度仅好于2008年,而弱于其他年份,显示经济仍在下滑过程中。8月PMI回升主要还是由于季节性原因上升,经济仍处在加速探底过程中。

<<上一页123下一页>>

关于PMI经济放缓经济增速经济运行订单指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册